Новости города

11 января 2017 Чем гродненские кафе и рестораны угощают иностранных туристов?

Такая встреча должна поспособствовать налаживанию более тесных связей между объектами общественного питания и туристическими компаниями Гродно.

Руководители турфирм на время примерили на себе роль туристов и вместе с представителями облисполкома и горисполкома познакомились с возможностями и особенностями заведений общественного питания. В маршрут включили также торговые объекты, специализирующиеся на реализации сувенирной, книжной продукции. Местом изучения стал исторический центр Гродно и, в частности, улица Советская.

– В рамках выполнения Указа Президента Республики Беларусь №318 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» Гродненский городской исполнительный комитет разработал план мероприятий по улучшению туристического сервиса в Гродно. На сайте grodnovisafree.by с момента его запуска размещена подробная информация о торговых, культурных объектах, объектах общественного питания. Каждая из точек общепита готова встречать туристов, отличается своим подходом к организации приема и может предложить блюда на любой вкус. И, конечно, нашу национальную кухню, – сказала исполняющая обязанности начальника управления торговли и услуг горисполкома Надежда Гребень.

Руководителям турфирм продемонстрировали потенциальные возможности кафе и ресторанов центральной части города. Работники точек общепита серьезно настроены на прием туристов. Некоторые из них демонстрировали уверенное владение иностранными языками, в том числе литовским и польским: туристы из этих стран пока лидируют в статистике посещений. Для тех, кому необходимо подтянуть знания иностранного, руководители организовали языковые курсы. Разработаны многоязычные меню: на русском, английском, польском и литовском языках. Но ставку все делают на блюда национальной кухни. Удивлять здесь тоже есть чем: драниками, мачанкой, пельменями и варениками, изготовленными вручную, белорусской пиццей, «кишкой» и многим другим.

Участники встречи выразили обоюдное стремление расширять сотрудничество. Заведения общепита готовы не только удивлять гостей кулинарными изысками, но и более детально согласовывать с турфирмами все, что касается требований, пожеланий и спроса иностранцев. В частности, корректировать график работы, предоставлять дополнительные скидки и бонусы организованным группам туристов.

Наша справка

С 26 октября 2016 года, с момента вступления в действие указа о безвизовом въезде в специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал», Гродно и окрестности посетило более 2350 безвизовых туристов, зарегистрировались на въезд 2659 иностранных граждан. В неделю областной центр и парк посещают от 300 до 370 зарубежных гостей. Увеличение потока туристов из-за границы прогнозируется в теплое время года.

"Гродненская правда"