Новости города

17 марта 2017 В Гродно прошло заседание объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза

Об этом заявил сегодня в интервью журналистам председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Юрий Сенько. В работе коллегии принял участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

В ходе заседания рассмотрено около 30 вопросов. Подписан ряд решений, напрямую затрагивающих вопросы таможенных упрощений, координации совместных действий, информационного взаимодействия, а также унификации применения таможенного законодательства и таможенного регулирования.

К примеру, приняты решения, касающиеся совершения таможенных операций в отношении экспресс-грузов, перемещаемых через территорию государств – членов ЕАЭС, классификации отдельных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, оптимизации совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении товаров, отнесенных к гуманитарной помощи.

Юрий Сенько также отметил, что в ближайшее время предстоит приведение законодательств о таможенном регулировании государств – членов Таможенного союза в соответствие с новым Таможенным кодексом ЕАЭС. Это постепенный процесс, направленный на то, чтобы создать хорошие условия для работы и бизнесу, и контролирующим органам.

Как отметил руководитель Федеральной таможенной службы Российской Федерации Владимир Булавин, белорусские и российские таможенные службы работают в тесном контакте. Единые подходы и унификация законодательства позволяют решать общие задачи.

Вопросы взаимодействия на коллегии обсудили руководители таможенных служб Беларуси, Казахстана, России, Армении и Кыргызстана. В качестве наблюдателей приняли участие представители коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии и Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.

"Гродненская правда"