Новости города

14 мая 2022
В Гродно прошел областной этап конкурса «Семья года»

В Гродненской областной филармонии прошел областной этап республиканского конкурса «Семья года». Он в пятый раз проводится в нашей стране. Нацелен на сохранение семейных ценностей, продвижение идеи ответственного родительства, а также популяризацию семейного уклада жизни среди молодых людей. Из тысяч кандидатов по всей Беларуси каждый год выбирается одна, которая с гордостью будет носить звание «Семья года».

В конкурсе «Семья года»участники могут показать свои таланты, рассказать о семейных традициях и доказать всем, что их семья самая лучшая. Для каждого, кто участвует в этом конкурсе, семья это не просто слово. Они вкладывают свой смысл, и за ним прячется история не одного поколения, который до нас доносят со сцены конкурсанты.

ЮРИЙ САНЬКО, УЧАСТНИК ОБЛАСТНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «СЕМЬЯ ГОДА»:

- Главная ценность жизни – это семья. Для создания семьи нужно научиться терпеть, прощать. Семья это дети, любимая супруга. Семья также у нас большая, многодетная семья. Много родственников. Тоже семьи у нас, мы выходцы из семей многодетных, стараемся поддерживать вот эту традицию. Переданную нам от бабушек, дедушек.

Для семьи Санько, высказывание про «Семь «Я»» сейчас особенно актуально. Они ожидают пятого малыша. Поэтому для них это слово реализовано в полной мере.

АЛИНА САНЬКО, УЧАСТНИК ОБЛАСТНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «СЕМЬЯ ГОДА»:

- На моем родном предприятии, на котором я работаю – «Гродно Хлебпром», предложили просто поучаствовать в «Семье года». И мы согласились, почему бы и нет. Такой эксперимент для нашей семьи. Попробовать себя, попробовать свои силы, сплотиться больше с семьей. Я думаю, что пока мы не жалеем об этом.

Первой частью программы стало представление гостям и членам жюри выставки семейного творчества «Мой род – моя гордость». Затем участники показали свои визитки и выдвинули социально-значимые проекты, которые по их мнению отражают вклад семьи в жизнь региона.

ИГОРЬ СТАРОВОЙТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

- Государство очень много делается для того, чтобы показать, что мы за то, чтобы у нас рождалось как можно больше детей. Чтобы у нас были крепкие, счастливые семьи. Все, что есть у государства, все финансы государство готово отдать детям, отдать семьям. Эта политика все-таки имеет свои результаты. У нас многодетных семей, за последние 10 лет, стало больше в 2 раза в нашей стране. Поэтому все-таки политика проводится, она успешная, и она будет проводиться и дальше.

В Беларуси насчитывается около 11 видов пособий для семей. Таких как единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, программа семейного капитала, реализуемая с 2015 года и многие другие. С 2022 года были внесены изменения в эту программу. Теперь семьи смогут использовать полученные деньги на строительство, медицинское обслуживание и образование. Программа семейного капитала особенно важна для семей, у которых рождается 3-й ребенок. Сейчас сумма материальной поддержки составляет 26 тысяч рублей.

ОЛЬГА СЕДЕЛЬНИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- В Республике Беларусь достойные женщины, которые воспитали 5 и более детей, награждаются государственной наградой – Орден Матери. И я хочу сказать, что в Гродненской области уже за 2022 год 41 женщина награждена такой наградой.

В Гродненской области этой награды удостоены 1303 женщины. И это далеко не предел.

Дарья Мышко, корреспондент:

- В районных этапах конкурса «Семья года», проходивших с марта по апрель, приняли участие 119 семей Гродненщины. В областном этапе участвуют 19 семей Гродно и Гродненской области. Победитель областного этапа представит Гродненскую область в республиканском конкурсе в Минске уже в октябре.

По итогам конкурса в этом этапе победителем стала семья Миклаш из Дятловского района

По материалам «Гродно Плюс»