Новости города

11 сентября 2017 Снимая барьеры. Третий подъемник для инвалидов-колясочников планируют установить в Гродно

В Гродно разработана программа создания безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц. Горисполкомом учитываются неоднократные просьбы инвалидов-колясочников об устройстве пандусов. В двух домах оборудовать пандус было невозможно по техническим причинам, поэтому принято решение выделить из бюджета около 15 тысяч рублей на приобретение подъемных платформ. Платформы были изготовлены ЗАО «Гомельлифт», доставлены и смонтированы его специалистами в Гродно. В доме на улице Южной, где проживает инвалид первой группы, установлена ​​подъемная платформа с вертикальным перемещением. Инвалиду-колясочнику, проживающему в доме на проспекте Янки Купалы, прямо на выходе из подъезда смонтировали наклонную платформу. Этим людям передали комплекты ключей, пульты управления подъемниками. Теперь они смогут подышать свежим воздухом не только около открытой балконной двери, но и спуститься с помощью электраподъемника во двор.

 

Городским объединением жилищно-коммунального хозяйства ведутся переговоры с заводами-изготовителями на поставку в этом году еще одного подъемника с электроприводом. На этот год в городе предусмотрено выполнение работ по созданию безбарьерной среды на шести объектах социальной и другой инфраструктуры на общую сумму 63 тысячи рублей. В лифтах центральной городской поликлиники уже установлено синхронное звуковое уведомление за счет собственных средств учреждения здравоохранения. Вход в магазин «Подружка» по улице Поповича обустроен пандусом. В рамках проведения капитальных ремонтов жилых домов выполнены работы по устройству поручней на входных группах в 25 подъездах.

 

Больше стало оборудованных для перевозки всех категорий инвалидов городских автобусов и троллейбусов.

 

В городских поликлиниках, аптеках, организациях торговли и общественного питания, в учреждениях образования и культуры, спорта, в подземных переходах, а также внутри жилых домов, где проживают инвалиды по зрению, постоянно обновляется контрастная окраска. Она наносится горизонтально и вертикально на проступи первой и последней ступеней лестничного марша при входе и внутри зданий.

 

По материалам газеты "Гродзенская праўда"