Новости города

14 сентября 2017 22 сентября пройдет акция «День без автомобиля»

Гродненская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что 22 сентября 2017 года в Республике Беларусь проводится ежегодная акция «День без автомобиля», организуемая в рамках Европейской недели мобильности.

Европейская неделя мобильности - это международная компания, которая проводится под эгидой Еврокомиссии в партнерстве с Международным союзом общественного транспорта. Организатором этого мероприятия выступает Ассоциация, в состав которой входят представители власти и бизнеса более чем из двух тысяч городов из 40 стран мира.

С 2002 года Европейская неделя мобильности официально проводится с 16 по 22 сентября, однако каждый год имеет фокусную тематическую направленность. Завершается Европейская неделя мобильности акцией «Всемирный день без автомобиля», которая проходит под девизом «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

День без автомобиля впервые был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Отдельные акции отказа от автомобилей в разных странах Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет — до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания.

В 1998 году впервые акция «День без автомобиля» прошла во Франции. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. К 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде.

В 2008 году к акции присоединилась Беларусь. Мероприятие, призванное обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе качество атмосферного воздуха, проходит в республике довольно успешно. Об этом свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах. Ежегодно 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объеме от 350 т и более.

Что можете сделать Вы, читатели этой статьи, 22 сентября, да и вообще — каждый день Вашей жизни? Вы можете делать множество малых и больших дел!

Автомобилисты могут:
как минимум тщательно отрегулировать двигатель своей машины (это может уменьшить вредные выбросы на 10%);
глушить мотор при остановках;
всегда уважать права пешеходов, тормозить перед зеброй и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов,
не затруднять движение общественного транспорта (чем меньше людей за рулем, тем меньше пробок, так что это и в Ваших интересах, дорогие водители;
отказаться от «поездок в ближайшую булочную» и других подобных коротких поездок;
устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

Гродненский городской исполнительный комитет и Гродненская городская и районная инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендует жителям г. Гродно оставить 22-го сентября свою машину на стоянке. Прогуляйтесь пешком, прокатитесь на велосипеде и посмотрите на свой город без автомобилей хотя бы один-единственный день в году!