Новости города

5 октября 2017 Музыкальный театр «Рада» принял участие в фестивале «Митровые дни» в Словацкой Республике

По поручению мэра г.Гродно Гоя М.Б. и по приглашению мэра с. Лудрова Петера Слимака и общественного объединения «Лудровска инициатива», а также в рамках договора об установлении межрегионльных связей между городом Жилина (Словацкая Республика) и городом Гродно (Республика Беларусь) Государственное учреждение культуры «Музыкальный театр «Рада» принял участие в фестивале «Митровые дни» в Словацкой республике, проходившем 30.09.2017-01.10.2017г. в с. Лудрова (р. Ружемберок, Жилинский край).


На фестивале были представлены три программы театра: белорусская программа «Братитки», казачья программа «Казаки» и лучшие номера из новой цыганской программы «Костры цыганской души». Выступление коллектива прошло на высоком профессиональном уровне. Своей самобытностью театр украсил фестиваль и придал ему особую значимость в регионе Жилинского края, что и подтвердил почётный консул Республики Беларусь в Словацкой Республике Мариан Мурин, присутствовавший на фестивале.

 

Участие государственного учреждения культуры «Музыкальный театр «Рада» в концертном мероприятии содействовало пропаганде белорусского хореографического и музыкального искусства, популяризации белорусской культуры в Словацкой республике, обмену опытом между артистами двух государств, налаживанию долгосрочных связей для дальнейшей гастрольно-концертной деятельности коллектива; формированию позитивного имиджа белорусской культуры на международном уровне, расширению межнационального культурного сотрудничества, укреплению партнерских отношений.

 

Одна из приоритетных задач выступления на фестивале «Митровые дни» - привлечение внимания к Беларуси представителей зарубежных государств, что будет способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, вызывающих обоюдный интерес, в том числе в области культуры.