Новости города

13 октября 2017 Осторожно, ртуть!

В период проведения месячника прием ртути в закрытой таре, а также ртутьсодержащих приборов (неисправные приборы, градусники, термометры и т.д.) у населения осуществляют подразделения Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, прием люминесцентных и энергосберегающих ламп у населения осуществляют унитарные жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия районов города Гродно.

Кроме того организации города Гродно сдают ртутьсодержащие отходы на платной основе в «Участок утилизации и газового хозяйства» филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», расположенный по адресу: г. Гродно, ул. Славинского 4.

Справочно: Ртуть - жидкий металл, использующийся в быту и технике в качестве рабочей жидкости различных измерительных приборов и электрических реле пространственного положения (термометры, люминесцентные лампы, электрические приборы и .п.). Ртуть — единственный металл, находящийся в жидком состоянии при комнатной температуре. Ртуть имеет свойство распадаться на мельчайшие капельки и растекаться, имеет свойство легко испаряется.

Ртуть - вещество I класса опасности, тиоловый яд (чрезвычайно опасное химическое вещество). Ядовиты только пары и растворимые соединения ртути. При температуре 18°С начинается интенсивное испарение ртути в атмосферу, вдыхание такого воздуха способствует её накоплению в организме, откуда она уже не выводится (как и другие тяжелые металлы). Вследствие этого, у человека поражаются нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт.