Новости города

3 ноября 2017 Мобильные приложения, необычные велопарковки, энергоэффективный лагерь. В Гродно молодежь представила свои проекты

По признанию жюри, отобрать самые перспективные проекты из более двух десятков представленных непросто, так как все заслуживают внимания. Они нацелены на развитие социальной сферы, медицины, агропромышленной отрасли, информационных технологий.

Наибольшее представительство было в номинации «Социальная сфера». Авторы из ГрГУ имени Янки Купалы Анна Береснева и Александр Антонов предложили технические решения для дорог, которые помогут снизить уровень ДТП. Ассистент кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья аграрного университета Анатолий Макарушко знает, как использовать современные технические средства для реставрации традиционных предметов быта белорусского народа. Группа авторов из Гродненского профессионального лицея строителей №1 представила макет необычной велопарковки для областного центра.

Группа авторов из ГрГУ имени Янки Купалы видит необходимость производить полимерные гвозди вместо металлических, что обеспечит уменьшение теплоотдачи через так называемые «мостики холода». Об энергоэффективности думал и учащийся десятого класса средней школы №27 Гродно Алексей Тотчик, когда создавал модель энергоэффективного жилого корпуса детского оздоровительного лагеря.

Представитель медицинского университета Александр Глуткин разработал современное атравматическое покрытие с ионами серебра для лечения ран. Всего было пять проектов на медицинскую тематику, в том числе разработанное фельдшером Гродненской городской станции скорой медицинской помощи Андреем Белобоким мобильное приложение «Протоколы СМП». Его ценность состоит в том, что все механизмы действия медицинских работников в той или иной ситуации собраны в одном приложении и могут быть доступны за считанные секунды.

Традиционно наиболее многолюдно было во время презентаций IT-проектов. Выпускники ГрГУ имени Янки Купалы Владимир Босько и Роман Денищик разработали мобильное приложение для стилистического анализа изображений с учетом тех характеристик, которые человек не может видеть невооруженным глазом. Их коллеги предложили создать интернет-портал для проведения интеллектуальны игр. Заведующая Гродненским районным учебно-методическим кабинетом Татьяна Сенкевич знает, как применить дополненную реальность при создании буктрейлеров и тем самым повысить интерес к чтению книг.

По материалам газеты "Гродзенская праўда"