Новости города

11 января 2018 В Гродно состоялась 20-я юбилейная церемония вручения премии имени Александра Дубко

В большом зале Гродненского областного драматического театра нет свободных мест. Обычно церемония вручения премии имени Дубко проходит в малом зале, но на этот раз мероприятие особенно торжественное. На юбилейную, двадцатую по счёту церемонию собралась, можно сказать, вся элитная молодёжь Гродненской области. В зале не только те, кто достиг высоких результатов в 2017 году, но и те, кто стал обладателем премии имени Дубко в прошлые годы.

 

Александр Сонгин, начальник управления образования Гродненского облисполкома

Сегодня будет награждено 39 человек. Из них 20 – это школьники, 1- - учащиеся СУЗов и ПТУ и 9 это студенты аграрного, медицинского и университета Янки Купалы. За все годы, включая этот год 633 человека получили эту премию.

Номинанты на награду прошли серьёзный отбор. То, что премией имени Героя Беларуси и Героя Социалистического Труда Александра Дубко награждаются действительно достойные ребята– сомнений нет.

Илья Сырыцкий, стипендиат премии имени Александра Дубко (2018 г.)

Я занимаюсь в Щучинском Дворце творчества детей и молодёжи тайским боксом, кикбоксингом, смешанными единоборствами. На данный момент являюсь чемпионом мира среди юниоров, стал в 2017 году в Таиланде , также являюсь мастером спорта Республики Беларусь.

 

А вот Дмитрий Микулко стипендиатом премии Александра Дубко стал ещё в 2001 году. Будучи школьником, он всерьёз увлёкся географией и посвятил ей не один год. И в этом, признаётся Дмитрий, немалая заслуга того, что был одним из тех, кого увидели, отметили, наградили.

Дмитрий Микулко, стипендиат премии имени Александра Дубко (2001 г.)

Это потом послужило толчком во первых дальше развиваться в этом русле. Я без экзаменов поступил в БГУ, закончил там магистратуру, получил второе высшее образование. Занимаю должность заместителя директора студенческого городка белгосуниверситета и конечно те награды были толчком к тому, чтобы продолжать к чему то стремиться.

 

На 20-ю юбилейную церемонию были приглашены все без исключения лауреаты прошлых лет. А это около шестисот человек. Около сотни из них из разных уголков нашей страны приехали в Гродно, чтобы принять участие в торжественной церемонии и получили памятный подарок – книгу, выпущенную к юбилейной дате. Получился своеобразный банк данных золотого фонда кадров, подготовленных в Гродненской области.

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома

Мы в канун юбилея издали двухтомник лауреатов премии имени Александра Иосифовича Дубко. И проанализировали судьбу тех людей, которые получили эту премию. Это дети ,которых мы по праву заметили, оценили их и они стали достойными гражданами нашей страны.

 

По материалам ТВРК "Гродно Плюс"