Новости города

28 февраля 2018 4 марта в Гродно состоится традиционный праздник ремесленников "Казюки"

Главная особенность ярмарки - изделия ручной работы. За годы своего существования (а это более 20 лет) она расширилась, стала популярной не только в Гродно, но и далеко за пределами нашего города. Вот и в этом году на гродненские "Казюки" приедут мастера из Бобруйска, Витебска, Могилева, Столбцов, Минска и других городов. Себя покажут свыше 200 мастеров, также ожидают гостей из Польши. Это делегации из городов-побратимов Гродно – Белостока и Августова. Гости из Белостока изготовили и привезут с собой пончики и по старой польской традиции будут угощать ими гродненцев.

Приятное настроение и вкусные блюда ждут Вас. Только 4 марта каждый сможет отведать традиционный напиток праздника - Казюковку, сваренную нашим замечательным мастером по травам, а также сделать селфи с талисманом праздника - кроликом Баксом.

Любителям традиционных ремесел и современного декоративно-прикладного искусства белорусские мастера предлагают изделия из металла, дерева, глины, соломы, лозы, кожи, льна, шерсти, стекла, бисера, а также образцы декупажа, канзашы, скрапбукинг, тапиарыи и прочее. Мы снова встретимся с друзьями "Искренней мастерской" (г.Могилев), участниками клуба "Хоровод друзей" (Столбцы), вместе с нами "Казюки" отметят районные дома и центры ремесел Гродненщины. Гродненские мастера представят кузнечный дворик, выставку Пасхальных верб и флористических композиций, коллекции кукол-оберегов, вязаных изделий, лоскутного шитья, традиционного белорусского одежды и полотенец.

Ремесленники проведут мастер-классы, предложат посетителям самим изготовить сувенир на память. Торжественное открытие ярмарки "Казюки" состоится в 11 часов. Праздник продлится весь световой день.

Впрочем, если позволит погода, то ремесленный городок развернется и 3 марта, так как иногородние гости приезжают в Гродно заранее.

"Казюки" славятся не только праздничной торговлей, но и культурной программой. Выступают здесь фольклорные песенные и танцевальные коллективы, представляющие культуру разных народов, проживающих в Беларуси. Это и белорусские - народный ансамбль белорусской песни и музыки "Гостинец", народный ансамбль белорусской песни «Городница», народный ансамбль белорусского песни «Неман»; и польские: хоры «Мемория» и “Сибиряк” Лидского районного отдела общественного объединения Союз поляков на Беларуси, хор “Польское эхо Островца”; и русские - народный ансамбль песни «Гармония»; и украинские - ансамбль украинской песни «Барвинок».

Ярмарка давно стала одним из самых значимых событий в культурной жизни города. Организаторами ее выступают Гродненский горисполком и Гродненский городской отдел Союза поляков на Беларуси.

Справочно:
Ярмарка "Казюки" проводится в Гродно ежегодно в память о святом Казимире - покровителе молодежи, мастеров и ремесленников. Святой Казимир был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши - Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь, умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир канонизирован, его стали почитать как покровителя мастеровых людей. Мощи святого Казимира находятся в Вильнюсском кафедральном соборе. В Литве также широко празднуют "Казюки" (Kaziukas), в литовских городах и столице проходят многочисленные ярмарки ремесленников. Главными атрибутами праздника считаются пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы - "казимирки