Новости города

5 марта 2018 Отведать «Казюковки», обновить гардероб и прикоснуться к традициям. В Гродно прошла выставка-ярмарка «Казюкi»

Более двадцати лет назад члены городского отделения Союза поляков на Беларуси начали проводить в Гродно выставку-ярмарку «Казюкi». Восемнадцать лет назад мероприятие стало городским и организуется при содействии городского исполнительного комитета.

В Гродно на «Казюкi» приехали около двухсот умельцев со всей Беларуси с самым разным товаром. Что-то сделано по старинным технологиям с использованием традиционного материала. А есть и более современные варианты. Например, бантики и заколки с цветами из фоамирана, яйца а-ля фаберже из бисера, работы в технике квиллинг и многое другое. Корзинки для хранения мелочей – на любой вкус и материал: из бумаги, лозы, соломки и даже травы. Модные коты-подушки, резные деревянные ложки, глиняные свистульки, ковка, картины из ракушек и написанные красками… От мелочей, просто радующих глаз или забавных, до по-настоящему практичных и нужных в быту вещей. К примеру, часы. Хотите – из дерева, хотите – из стекла. Шляпки из валяной шерсти: красиво, эксклюзивно и элегантно. Кружки – глиняные, керамические, деревянные, стеклянные.

Приценивались посетители к вышиванкам и рушникам с белорусским орнаментом, тканевым сумкам. Женщины неизменно задерживались возле украшений – из натуральной кожи, бисера, текстиля, шерсти, полудрагоценных камней. Радовали глаз яркие букеты тюльпанов в технике пэчворк.

Череду промышленных товаров разбавил Сергей Казимирский: гостям он предлагал отведать «Казюковку», сделанную по рецепту наших предков. Это белорусский напиток на родниковой воде из трав и ягод с медом. Настаивается он в деревянных бочках. Экологично на 100 процентов, ведь все травы и ягоды собраны в Березинском заповеднике. Очень вкусно! Здесь же можно было купить мед и другие продукты пчеловодства.


Не отошли на празднике мастеров от давней традиции принимать в гильдию молодых умельцев. В этом году свои изделия на суд именитого и признанного мастера представила Алеся Стасевич, член народного любительского объединения «Гарадзенскі каларыт», преподаватель Центра творчества «Прамень». Алеся освоила плетение из аира – болотной травы. Делает декоративные вещицы, подставки под горячее, оплетает стеклянные бутылки и банки для хранения продуктов. Говорит, материал очень приятный, к тому же, стоит немного потереть в руках вещь, и аир выделяет эфирные масла. Оценил работы признанный керамист, член Белорусского союза мастеров народного творчества Олег Капуста и его вердикт – легкий удар ложкой по ладошке девушки. Это значит, Алеся принята в гильдию народных мастеров и может начинать торговлю.

Как рассказал председатель Гродненского городского отделения «Союз поляков на Беларуси» Казимир Знайдинский, у поляков есть щедрая традиция «тлустого четверга», когда хозяйки пекут пончики и угощают ими знакомых. Ярмарка хоть и проходит в воскресенье, однако традицию эту поляки решили поддержать и угостили пончиками ремесленников, принимающих участие в празднике.

Одна из неизменных традиций у мастеров – отдавать десятину вырученных на «Казюках» средств на благотворительность. Дело добровольное, и в Гродно пожертвовать средства могли все желающие, в том числе и гости. Можно это было сделать и купив сувенир, сделанный мамами ребят из Гродненского детского хосписа.

Какая же ярмарка без музыки? В этом году она звучит на площади весь день, а концерт получился по-настоящему интернациональным. Радуют песнями белорусские исполнители, выступают польские, украинские и русские коллективы, созданные при национальных культурных объединениях.

По материалам газеты "Гродзенская праўда"