Новости города

25 апреля 2018 Старый замок: сохранить аутентичность

О том, как идет реставрация памятника истории и архитектуры – Старого замка рассказал научный руководитель проекта, архитектор Олег Шимбарецкий. В рабочем совещании приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Версоцкий, генеральный директор ОАО «Гродножилстрой» Олег Ушкевич, директор института «Гродногражданпроект» Вячеслав Тарасевич, заместитель генерального директора УКС облисполкома Сергей Царюк.

– Главное сегодня – продолжать работы и сохранить объект, – отметил Владимир Дешко. – Предложенный проект реставрации одобрен Министерством культуры.

– На данном этапе мы сталкиваемся с некоторыми вопросами, которые требуют дополнительного обсуждения. У нас нет права на ошибку, и такого рода встречи позволяют выработать наиболее приемлемые решения, – добавил Александр Яцко. – Концепция реставрации согласована, и сейчас мы обсуждаем лишь частные моменты по ее реализации. Перед нами стоит задача максимально сохранить аутентику всех периодов, но при этом мы идем на компромиссные решения, которые обусловлены разборкой аварийных конструкций.

Одним из таких решений совсем недавно стало укрепление сводчатого потолка галереи, надежность которого вызывала сомнения у реставраторов.

– Своды были фактически в аварийном состоянии, – рассказал Олег Шимбарецкий. – Обсуждая возможности их сохранения, пришли к выводу, что безопасность всей конструкции возможна лишь при полной перекладке свода. Часть его сегодня разобрана до контуров XVI века, выставлена опалубка и началось восстановление кладки с использованием старого кирпича.

В помещениях так называемой въездной группы также продолжают разбирать кровлю въездной башни. Согласно проекту, центральный элемент над въездной аркой станет выше, а его завершением будет купол.

В прошлом году на реставрацию и приспособление под историко-археологический музей комплекса Старого замка был выделен один миллион рублей. Финансирование осуществлялось в рамках Государственной и областной инвестиционных программ - его продолжили и в этом году.

– Данный объект находится в списке приоритетных в Беларуси, он включен в Государственную инвестиционную программу и поддерживается руководством страны, – пояснил Александр Яцко.

Реставрация и приспособление под историко-археологический музей комплекса Старого замка предполагает три последовательных этапа и началась в сентябре прошлого года.

На подходе к замку появился временный мост, существующий каменный усилен. Замковая гора получила «инъекции молодости» – грунт на глубине до 9 метров усилен специальными полимерами. Такую же задачу выполняют и бетонные сваи: во дворе Старого замка уже готово свайное поле под мерную избу и частично под каменицу. Аналогичные работы ведутся у крепостной стены со стороны Немана. Всего здесь появится около 60 свай, своеобразная сетка железобетонных укреплений в глубине Замковой горы одновременно будет поддерживать значительную часть стены и станет основой для нового строения.

Замминистра культуры также отметил, что в гродненском регионе, как ни в одном другом из регионов страны, сегодня активно ведется работа по реставрации и сохранению историко-культурных ценностей. Во время рабочей командировки он также посетил Свято-Борисо-Глебскую (Коложскую) церковь, где основной объем работ был выполнен еще в прошлом году, и дворец Воловичей в Святске.

– Этот интереснейший объект в кратчайшие сроки нужно интегрировать в туристическую структуру Августовского канала, – отметил Александр Яцко. – Основной объем работ необходимо выполнить за текущий год. Финансирование сегодня более чем достаточное, и, думаю, в течение этого года отдельные объекты получится ввести в эксплуатацию.

По материалам газеты "Гродзенская праўда".