Новости города

2 мая 2018 Парады профессий, награды, концерты. В Гродно отпраздновали 1 Мая.

Возглавили шествие в этом году юные спортивные дарования области – учащиеся детско-юношеских спортивных школ профсоюзов, спортивную подготовку в которых сегодня получают более шести тысяч ребят.
Профсоюзные активисты города к главной сцене на площади Ленина принесли полуметровые кубы с названиями профсоюзных организаций. Каждый из этих кубов стал «стройматериалом» для стилизованного дома, символично напоминающего, что люди разных профессий и организаций вместе строят один дом, жить и возвращаться в который хочется горожанам и гостям нашего города снова и снова.

На площади Ленина прошла торжественная церемония. С Праздником труда собравшихся поздравил помощник Президента - инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко:

- Для многих людей Первое мая ассоциируется с приходом весны, пробуждением природы. Для нас это еще и дата, олицетворяющая определенные этапы пройденного нашим государством пути. Первомай отражает стремления людей жить в мире, трудиться ради своего благополучия, ради процветания родной страны. Первое мая всегда будет праздником рабочего человека. В этот день мы отдаем должное тем, кто работает на заводах, кто сеет хлеб, возводит новые дома, учит детей и оберегает здоровье людей. В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент страны подтвердил, что стратегические цели построения экономически сильного независимого государства остаются неизменными. Они могут быть достигнуты только добросовестным трудом каждого на своем рабочем месте. В Гродненской области устойчиво работает большинство предприятий, создаются новые инновационные производства, осуществляется масштабная программа модернизации, что должно повысить конкурентоспособность экономики. Развивается социальная сфера. Уверен, что вместе ежедневным самоотверженным трудом мы сможем преодолеть все трудности, не только сохранить, но и приумножить наши сегодняшние достижения.

В праздновании приняли участие председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, руководители предприятий и организаций, известные гродненцы. С поздравлением к гродненцам обратился председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский:

- В Гродненской области в экономике заняты около 600 тысяч жителей. Это праздник каждого из них. Желаю труженикам области комфортных и безопасных условий труда, достойной зарплаты. Профсоюз стоял и будет стоять на защите прав трудящихся.

На площади состоялось чествование трудовых династий, чей общий трудовой стаж насчитывает два и даже три столетия. Среди награжденных работники сельского хозяйства, сферы образования, энергетики, сотрудники УВД, предприятий «Белкард» и «Конте Спа». Это семьи Суворовых-Пик, отдавшие педагогике порядка 340 лет. 280 лет - общий трудовой стаж династии аграриев Красовских из КСУП «Воронецкий» Берестовицкого района. Общий трудовой стаж династии Шмыгун в энергетике - 183 года. Династия Петраш - работники СООО «Конте Спа», - самая молодая на церемонии чествования. Памятным подарком отмечена также семья Сидор из агрогородка Лунно Мостовского района, ставшая лучшей семьей года Гродненщины в 2017 году.

На праздничную сцену вышли и лучшие руководители предприятий, председатели профкомов, а также победители областного конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию.

На площади Тизенгауза развернулась интерактивная выставка «Город профессий». Хлебом-солью гостей встречали здесь у стилизованной белорусской хаты работники Гродненского районного культурно-информационного центра. На развернувшейся выставке предлагали окунуться не только в привычный быт белоруса прошлых времен, но и знакомили с лучшими культурными традициями области. На необычных инструментах играл Марьян Скромблевич, который более 30 лет создает уникальные народные инструменты.

Гости праздника могли познакомиться с внесенной в Список нематериальных историко-культурных ценностей сопоцкинской техникой росписи пасхальных яиц, увидеть национальные танцы и даже поучаствовать в своеобразном танцевальном марафоне во время тематических мастер-классов.

На площадке театра кукол ребята то и дело фотографировались с рыцарем из постановки «Мальчик-звезда» и феей, которая, по легенде, не покидает стен театра и наблюдает за юными зрителями. Куклы Миша и Леля из новогодней сказки приветствовали зрителя на развернувшейся театральной выставке. А рядом с современными героями полюбившихся постановок соседствовала одна из самых возрастных кукол театра – ворон, которому уже больше тридцати лет.

Многолюдно на протяжении дня было и на площадке гродненской милиции. То и дело мальчишки и девчонки выстраивались в очередь, чтобы посидеть за рулем автомобиля и включить сирену, примерить бронежилет и защитный шлем правозащитников. В центре внимания на площадке пограничников была служебная собака, которая по команде провела задержание воображаемого преступника.

Гродненские фармацевты знакомили горожан со старинными лекарственными формами и историей аптечного дела в городе. На площадку под открытым небом, например, на время праздника «переехали» весы Шварца – те, которыми пользовался первый фармацевт одной из городских аптек. Детей и взрослых здесь угощали витаминами и травяными чаями, а за правильные ответы в тематической медицинской викторине гости получали полезные сладости – гематоген.
На университетских площадках можно было смастерить необычную поделку, рисуя цветной манкой, получить консультацию юных ветеринаров и увидеть мир в молекулярном преломлении, заглянув в микроскоп.
Профсоюзная молодежь Гродно в «Городе профессий» предложила всем желающим отправить открытки на малую родину. Их к празднику выпустили в специальном оформлении: на почтовых карточках красивые белорусские пейзажи, которым предстоит облететь многие уголки Беларуси за время стартовавшей 1 мая патриотической акции «Открытка на родину».

Знакомил «Город профессий» с особенностями работы гродненских газовиков и энергетиков, представителей крупнейших предприятий и организаций.

Тем временем в городском парке развернулись различные игровые площадки. На сцене летнего амфитеатра прошел концерт с участием актива городской организации БРСМ, центров творчества детей и молодежи «Спектр» и «Прамень».
На улице Советской развернулся «Город мастеров», а на площади Ленина работало «Арт-кафе» под открытым небом.

По материалам газеты "Гродзенская праўда"