Новости города

28 мая 2018 28 мая свой праздник отмечают органы пограничной службы

Федор Павлович председатель областного совета ветеранской организации Гродненской пограничной группы:

-Хочется сказать теплые слова в адрес тех ветеранов, которые на протяжении жизни стояли на государственной границе и отстаивали рубежи державы, а после распада Советского Союза выполняли задачи по защите рубежей Республики Беларусь.

Этот год особенный для Вооруженных сил Республики Беларусь, преодолевших с момента создания вековой рубеж. Особенный этот праздник и для элитных пограничных войск. Сегодня на участке Гродненской пограничной группы расположено более 20 подразделений – отделения пограничного контроля, пограничные заставы и посты. Они стоят на страже границы, отвечают за паспортный контроль. Именно благодаря, так называемым «зеленым беретам», ежегодно пресекаются десятки каналов нелегальной миграции, задерживаются сотни нарушителей, считающих наш приграничный регион – весьма удобным транзитом. Стоять на страже рубежей – могут только действительно сильные духов, ведь у них нет выходных и праздников, а их профессия - это не работа, а скорее - призвание. Может быть поэтому, Гродненская пограничная группа в последние годы несколько раз подряд занимала первое место по итогам служебной деятельности в системе органов пограничной службы Республики Беларусь.

Сергей Савчук заместитель начальника Гродненской пограничной группы:

-100 лет мы охраняем государственную границу. Непосредственно гродненская пограничная группа с 1944 года дислоцируется здесь. За это время развитие не останавливалось, мы продолжаем и техническое оснащение, и вооружением, все в плановом режиме.

В честь праздника 28 мая были досрочно присвоены воинские звания и вручены нагрудные знаки. Завершился митинг возложением цветов к мемориальному комплексу воинам- пограничникам. Продолжились торжества уже в Гродненском драмтеатре, куда стражи границы были приглашены вместе с семьями. Владимир Кравцов председатель Гродненского областного исполнительного комитета: -Слово « пограничник» - родные для каждого гродненца, потому что на протяжении многих лет Гродненская область это рубежный край, где всегда была задача охранять границы и наши пограничники справляются с этой задачей.

По материалам ТВРК "Гродно Плюс".