Новости города

1 июня 2018 12-ый фестиваль национальных культур

Посмотреть на главный момент фестиваля (официальное открытие) собрались и гродненцы, и туристы, и даже те, кто принимает непосредственное участие в празднике, тоже решил не упускать шанс и быть частью еще одной страницы в истории фестиваля национальных культур.

Анна Базыльчук, представитель испанской диаспоры:

-Мы приезжаем к вам не первый раз. Мы очень любим Гродно. Мы танцуем, ездим в Испанию. Мы приезжаем к вам с большой любовью показать нас и научить вас, приобщить к нашему искусству.

37 национальных общин вот уже 24 года собираются в самом культурном областном центре. Фестиваль национальных культур проходит в Гродно раз в 2 года. Это самый масштабный и любимый праздник в областном центре. За все эти годы он уже стал визитной карточкой Гродно. Здесь собираются все те, кто называет Беларусь своей Родиной.

Марина Щербакова, представитель цыганской диаспоры:

-Здесь столько собирается национальностей, узнаешь столько друзей, получаешь удовольствие от общения. Не только мы ходим, мы приглашаем к себе на подворья. Приятно посмотреть, как люди могут и показать себя.

Фестиваль национальных культур любят, в первую очередь, за то, что всего лишь за два дня можно побывать в самых популярных и удивительных странах. Исторический центр Гродно превращается в одну большую карту. Каждый уголок Советской улицы и двух площадей Ленина и Советской готов ознакомить гродненцев и гостей города с обычаями и традициями народов.

Диана Дараселия, представитель грузинской диаспоры:

-Мы любим приезжать на фестиваль каждые два года. Для нашей диаспоры – это большой шанс показать свою культуру. В этом году мы хотим удивить новой программой и познакомить еще больше людей с нашей культурой.

Большинство диаспор – уже давно не гости фестиваля, а родные люди. Каждый раз они действительно удивляют своей щедростью, искренностью, великодушием и гостеприимностью всех, кто зайдет к ним. На этот празднике, к слову, в гости не зовут. Сюда нужно приходить самим. Ведь без сомнения, каждый будет рад такому гостю.

Гости XII Республиканского фестиваля национальных культур:

-Мы очень рады, что попали на такой большой праздник. Великолепная еда, красивые рестораны, так держать. В этом году на одну диаспору стало больше.

Латиноамериканцы тоже готовы встречать гостей. Чем они будут удивлять, пока остается загадкой. Но кубинский нрав и хорошее настроение уже говорят сами за себя. Словом, по первому дню фестиваля можно смело говорить – послевкусие праздника у гостей останется как минимум на два следующих года.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:

-Они готовятся два года, что-то придумывают, тренируются, репетируют, чтобы люди радовались. Они не забывают свои традиции. Они хотят, чтобы радовались и другие.

В первые выходные июня Гродно превратился в один большой дом для самых разных национальностей. Здесь уже по традиции с первых минут фестиваля начинают дружить дворами. И, несмотря на то, что в каждом из них уже слышна разная речь и играет своя музыка, у всех будет одно фестивальное настроение. Это тот праздник, на который сначала хочется попасть, а потом ждешь все два года, чтобы вернутся снова.

По материалам ТВРК "Гродно Плюс".