Новости города

2 июня 2018 Более 250 тысяч человек посетили фестиваль национальных культур за два дня

Знакомство с национальными подворьями гости начали с белорусского. В этом году хозяева фестиваля изменили свой формат презентации, объединив представителей всех регионов Синеокой. Каждая область представила в Гродно особенности региональной культуры: кухню, своеобразие костюма, праздники, обряды. Поближе познакомиться с народными промыслами гостям помогли мастер-классы - у каждого вида ремесел он был свой.

Всего на фестивальной карте подворьев – 19 остановок. Как признавались гости, этот маршрут немного завораживает, когда в центре белорусского Гродно вся карта мира. Выходя из белорусского подворья. оказываешься, например, у татар и башкир.

Так, на праздник «Сабантуй» попадали все гости этих двух диаспор, моментально вовлекались в действо и участвовали в традиционных татарских играх. Переносили коромысло, стараясь расплескать как можно меньше воды, участвовали в забегах в мешках, а кульминацией состязаний был зрелищный бой мешками. В нем победить было не просто, ведь сражались участники, сидя на бревне.

Под звуки татарской народной музыки в национальных шатрах гости могли отведать блюда с большим количеством «согласных» – эчпочмак, кыстыбай, перемячи и более привычный плов с ароматным травяным чаем из самоваров.

Элиза Ожешко встречала гостей польского подворья, которое в этом году расположилось возле дома-музея писательницы. А поскольку она любила встречать гостей, эту традицию воссоздали организаторы сегодняшнего мини-представления: гостей пригласили на бал и предложили исполнить торжественный танец-шествие полонез.

 

Подарком для почетных гостей стала книга «Люди и цветы над Неманом» – как знак того, что Элиза Ожешко слыла знатоком трав и цветов, любила собирать их, составлять гербарии и заваривать ароматные травяные чаи. К слову о напитках, всем гостям предложили отведать травяной чай с медом и малиной. В кафе под открытым небом здесь можно было насладиться пончиками, галушками, истинно польским бигосом и рыбными блюдами.

С литовского подворья гости неизменно уходили с сувенирами и памятными рисунками. Здесь учили плести фенечки из ниток цвета литовского флага, а еще рисовали символичный аквагрим в национальной колористике. На подворье «выросла» своего рода книга почетных гостей – свою подпись и отпечаток пальца, причем в прямом смысле слова, мог оставить любой желающий на нарисованном дереве, которое символизирует доброжелательное отношение между людьми. Это традиция каждого фестиваля в Гродно – символы дружбы и уважительных отношений между национальностями.

Здесь же гостей вовлекали в танец-игру, когда нужно повторять движения за профессионалами.

Угощали гостей национальным хлебом и сыром и традиционной выпечкой.

Армяне встречали гостей душевными песнями и эмоциональными зажигательными танцами. Там было настоящее фестивальное «торнадо».

Для тех, кто никогда не бывал в Армении, но мечтал воочию насладиться красотой этой уникальной страны и поближе познакомиться с ее традициями, радушные хозяева подворья сделали все возможное и даже больше. Все от мала до велика вместе станцевали национальный танец «Кочари», который, оказывается, имеет более 17 вариаций и считается национальным наследием. А изюминкой вокального армянского дня стало выступление оперной певицы Гоар Акопян.

По словам председателя Гродненского регионального общественного объедения «Мусолер» Григория Саркисовича Адамяна, на своем подворье армяне постарались сделать маленький уголочек Армении.

Одним из самых масштабных стали украинцы. Здесь вниманием зрителей надолго завладел настоящий украинец с усами а-ля Тарас Бульба, в красных сапогах и шароварах – со сцены он без устали травил байки и смешил народ. А само подворье было буквально усыпано рукодельными цветами и сплошь украшено национальной вышивкой.

На украинском подворье был праздник угощений и громкого веселья. Сначала вкуснейшие бутерброды и блины с салом, соленые огурчики и блинчики с ливером. Уникальные вышиванки из собственной коллекции представила на выставку энтузиастка и инициатор создания украинского музея «Родные истоки» Галина Безбародка.

Ну и, конечно же, невозможно представить украинцев без песен. На подворье выступили народный хор “Крыніца” из Минска и бандуристы из города Ветка Гомельской области. Свои концертные номера представило Гродненское культурно-просветительское объединение украинцев “Барвінак”.

Не обошлось без традиционных угощений. Предлагали вареники, рогалики, пирожки с самыми разными начинками – аутентичность была как на хуторе у небезызвестной Диканьки. А еще шутили: главное - выпить горилки на дубовой коре и закусить шматком сала. Это, говорили, прибавит и сил, и здоровья.

На русском подворье гостей встречали песнями, танцами и стихами. Веселые и задорные, лирические и волнительные – весь день они звучали на подворье. Певцы, музыканты, танцоры, поэты сменяли друг друга, не отпуская зрителей со своей сценической площадки.

Живой интерес вызвали стихи современных поэтов и музыкально-поэтическая программа «Три свечи». Вот и кто теперь скажет, что в суетливом XXI веке мало поклонников поэзии?

Казахи приветствовали гостей, качая их на качелях алтыбакан – это одно из уникальных развлечений и традиционное место встреч, а также неизменный атрибут любого торжества или праздника.

Здесь же можно было увидеть танцы, услышать народные песни, познакомиться с казахским национальным жилищем – юртой. По нашей просьбе Айжан Койбагарова и Султан Зейнуллин рассказали и показали, как она устроена. Жилище построенно без единого гвоздя, его легко собрать и перевезти на новое место. Небольшое помещение негласно разделено на мужскую и женскую половины, а вот его центральная часть всегда отдана гостям, которых казахи очень почитают.

Люля-кебаб, серебряные кинжалы и лезгинка ждали гостей на азербайджанском, дагестанском и многонациональном подворьях.

Хозяева азербайджанского подворья прямо в центре Гродно воссоздали элементы своего национального жилища. Все вышло очень гармонично. Здесь разместили ковры и паласы, посуду, оформили в центре импровизированный очаг – символ семейного единения. Гости из солнечного Баку накрыли богатый стол – и приглашали прохожих отведать кавказские блюда из баранины, а еще люля-кебаб, долму и вкуснейшую пахлаву.

Представители Дагестана презентовали холодное оружие – кинжалы, шашки, ножи, сделанные из металла и столового серебра. Была уйма желающих примерить национальные головные уборы Дагестана – папахи. Впрочем, как и полюбоваться юношами и девушками, зажигательно исполняющими лезгинку.

Греки этот день начали сразу с вкусного – гостям предложили попробовать блюда национальной кухни и сдобрили «фестивальный завтрак» целой палитрой музыкальных номеров. Кстати, одно из угощений – знаменитый греческий салат – гости подворья делали сами.

Организаторы подворья рассказали о традициях греческой культуры, поразили гостей традиционным «сиртаки» и песнями. Да и само утро второго дня фестиваля, когда в центре белорусского города можно услышать греческий струнный музыкальный инструмент «бузуки», определенно добавляет позитива. Бонусом – все желающие могут сфотографироваться в живописных декорациях Кикладских островов, для любителей узнать что-то новое на площадке разместили большой баннер с греческим алфавитом.

Почти соседи – грузины. Вокруг громко, звучно и пышет страстью. Тепло приветствуют гостей представители этой национальности. Над площадкой витают аппетитные ароматы блюд национальной кухни – хинкали, хачапури, чахохбили и сациви, любители сладкого могут отведать чурчхелу из фундука и вина.

Ценителям грузинских вин представилась возможность продегустировать лучшие сорта грузинских виноделов. К слову такая дегустация здесь организована бесплатно, то есть одно условие – должен быть тост.

Сладким украшением праздника стал торт в виде карты Грузии, который весит целых 20 килограммов! От фестиваля к фестивалю это сладкое признание в любви к двум родинам соблюдается неукоснительно. Новинкой этого фестиваля стала выставка грузинского хлеба. Здесь можно отведать лаваш, лаваш с сыром, хачапури, трандский хлеб, шобы, колоски, багет.

Ни с кем других не спутаешь и латиноамериканцев: перья, обилие блесток, яркие ткани, оголенные тела.

– Да, мы несем миру свет и яркость! Это наша жизненная позиция, – улыбаясь, сказали представители этой национальности.

Уютное подворье молдаван расположилось на улице Замковой. Здесь горожан и гостей города встречали представители диаспоры в колоритных национальных костюмах, очаровывая прохожих завораживающим исполнением своих народных песен.

А успевших слегка проголодаться ожидали ароматный шашлык и, конечно, пышные румяные пироги, приготовленные по лучшим рецептам традиционной молдавской кухни. Правда, не всю выпечку можно было отведать на вкус. На некоторые «экземпляры» оставалось только любоваться - выставка хлебобулочных изделий «Хлеб всему голова» насчитывала несколько десятков праздничных молдавских «калачей».

За несколько часов самые неутомимые гости праздника могли обойти все подворья и своими глазами увидеть все многообразие культур и традиций народов, которые живут в нашей стране. Стоило сделать пару десятков шагов, и гости меняли страны и континенты, окунаясь то в одну, то в другую культуру. А, купив на память сувениры, уносили их частички с собой.

Также бурю позитивных эмоций у гостей фестиваля вызвали выступления группы "БАНД'ЭРОС" и театра Ирины Дорофеевой.

 

По материалам газеты "Гродзенская праўда".