Новости города

6 июня 2018 В Гродно откроют китайский выставочный центр

Событие произойдет согласно бизнес-плану в начале 2019 года. Соглашение об этом подписали председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и заместитель мэра народного правительства города Ланьчжоу Лю Жун.

– Год назад появилась идея создания такого китайского центра в Гродно и белорусского в Ланьчжоу, – сказал Мечислав Гой. – Предполагается, что в этом центре будут выставляться и продаваться товары, аналогов которых нет в Беларуси. Подобрано здание, в котором он будет размещаться. Сегодня важно определиться с ассортиментом экспонируемого товара и возможностями его покупки.

– Ланьчжоу с населением порядка 4 миллионов человек – это западные ворота Китая. Отсюда начинается Великий шелковый путь в Европу, и ваш город имеет важное значение для дальнейшего экономического и торгового сотрудничества, – отметил Лю Жун.

Накануне китайская делегация, в состав которой входят представители деловых кругов, строительных компаний, внешней торговли, ознакомилась с предложенной площадкой для строительства выставочного центра и осталась ей довольна. Центр разместится в здании по улице Горького, 92.

Китайцы рассчитывают, что в этом центре главными направлениями станут выставочная деятельность, розничная продажа товаров и работа через заказы напрямую с производителями провинции. В списке экспонатов выставки продукции легкой и пищевой промышленности, конечно, многие сорта китайского чая, медицинские препараты и другие товары из Поднебесной.

Гродненцы высказали идею создать на базе центра бюро, информирующее о туристической привлекательности китайского города и Гродненщины, поскольку его непременно посетят безвизовые туристы из Европы. Уже начат разговор и о создании совместной туристической фирмы. Предложение принято, поскольку в планах выставки развитие сферы услуг.

Мэр Гродно предложил представителям деловых кругов Ланьчжоу и другие инвестиционные площадки, в том числе и в СЭЗ «Гродноинвест», где созданы льготные преференции. В частности, на них можно развивать производство комплектующих к электромобилям. Эта тема актуальна с пуском первого энергоблока Белорусской АЭС, а в Ланьчжоу есть предприятия по выпуску электромобилей, комплектующих узлов и деталей.

После всех согласований начнутся работы по созданию выставочного центра с их завершением к концу года, а в начале следующего он торжественно откроется.

По материалам газеты "Гродзенская праўда"