Новости города

8 июня 2022
В Гродненском медуниверситете прошла презентация книги «Геноцид белорусского народа»

В Гродненском медицинском университете в формате открытого диалога прошла презентация книги «Геноцид белорусского народа». Это уже второй тираж в 1500 экземпляров.

В издание вошли материалы из расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Это всевозможные иллюстрации, архивные документы, показания свидетелей, наработки учёных и историков. В книге несколько разделов, первый – обобщающий, в нём говорится о процессе геноцида в целом на территории нашей страны. Затем рассказывается о том, что происходило в каждой из областей Беларуси: карательные операции, количество сожжённых деревень, информация о коллаборантах.

ВИКТОР ПРАНЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- Книга написана для того, чтобы следующее поколение, которое уже не помнит тех событий, знали, что происходило, знали историческую правду, которая является действительностью. К большому сожалению, эта книга не последняя. Будут появляться новые книги, потому что количество безымянных могил, захоронений, их ещё очень много. И вот эти белые страницы истории, наша задача, будущих поколений задача, историю восполнить.

В ходе расследования уголовного дела было установлено ещё 80 новых мест уничтожения людей на территории Беларуси. В книгу, например, вошли недавно полученные данные о Новоельне, деревне Дятловского района.

АНДРЕЙ СКУРАТА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Согласно показаниям, которые были получены нами от местных жителей, полученных архивных источников, там был установлен факт уничтожения мирного населения в 1943 году. Было уничтожено от 500 до 800 человек. С участием 52-го поискового специализированного батальона проведены мероприятия по раскопкам данного места, установлены костные останки на сегодняшний день минимум 64 человек – это дети от 6 лет, женщины, старики. В этом году раскопки будут продолжены и уже окончательно локализация установлена и количество погибших в этом месте лиц.

ЛАРИСА ЯЗЫКОВИЧ, ГЛАВНЙ РЕДАКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА «БЕЛАРУСЬ»:

- Тема для нас такая не новая. Это очень активная работа. Не только генеральная прокуратура, не только мы. Национальный архив Республики Беларусь, Белорусский государственный университет Великой Отечественной войны, белорусский архив кинофонд архивных документов, районы, области, зональные архивы. То есть очень большой круг информации собран.

По материалам «Гродно Плюс»