Новости города

8 июня 2022
XIII Республиканский фестиваль национальных культур. Итоги

Долгожданный XIII Республиканский фестиваль национальных культур прошёл в Гродно. Три дня широкомасштабных гуляний, 18 подворий, ежедневные гала-концерты с участием самых известных и любимых белорусских исполнителей и ярчайший фейерверк – всё это лишь малая толика того, что предлагала насыщенная программа фестиваля.

Каким был фестиваль для горожан и гостей города?

Долгие четыре года в Гродно заключительные мероприятия фестиваля национальных культур, его финал, не проводились. Традиционно он проходит каждые два года в Гродно, однако из-за пандемии 2020 стал исключением. Сейчас традицию вновь возобновили, и это стало огромным культурным событием международного масштаба. В Гродно приехало невероятное количество людей самых разных диаспор, всё для того, чтобы рассказать о своей культуре и поучаствовать в одном из главных событий фестиваля – торжественном шествии.

Больше 1000 человек в традиционных костюмах разных народов и национальностей прошли от площади Ленина до площади Советской. К слову, наш телеканал провёл прямую трансляцию этого действа, чтобы каждый смог увидеть эту поликонфессиональную феерию.

МАРИНА МОРДУКОВИЧ И ЮЛИЯ ВОЛЬШНТЕЙН, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕВРЕЙСКОЙ ДИАСПОРЫ:

- Мы уже не первый раз на этом фестиваля гродненском. Я считаю, что это замечательное культурно событие нашей страны. Спасибо большое городу, который такой гостеприимный принимает нас. Это, конечно, укрепляет дружбу народов, безусловно укрепляет, спасибо большое.

Первый фестивальный день завершился праздничным фейерверком, который так понравился горожанам и гостям города, что ему даже аплодировали.

Второй день начался с презентации книги, которая стала настоящей летописью фестиваля национальных культур. В ней была собрана информация обо всех 12 фестивалях, которые проходили в Гродно, начиная с 1996 года, когда по старинным улочкам королевского города прошло первое, тогда ещё совсем небольшое шествие представителей диаспор, проживающих на территории нашей страны. Чтобы книга получилась максимально детализированной и яркой, а читатель как можно больше узнал об истории фестиваля, авторам пришлось изрядно потрудиться и за короткий срок собрать всю возможную информацию об этом масштабном культурном событии. К слову, издателем выступил Телерадиовещательный канал «Гродно Плюс».

АЛЕКСАНДР СЕВЕНКО, СОАВТОР КНИГИ «ФЕСТИВАЛЬ ЖИЗНИ»:

- Что вот объединяет диаспоры, какие у них отличительные черты, какая у них национальная кухня. Было интересно работать над этой книгой. Правда в сжатые сроки мы её сделали, нужно было хорошенько потрудиться. Пришлось хорошенько изучить газеты, какие-то буклеты, даже диски компьютерные, которые выпускали на некоторых фестивалях.

Фестиваль национальных культур – это тот праздник, который объединяет народы, его любят и ждут. Кроме того, это уникальная возможность попробовать почти два десятка кухонь мира, посмотреть на обычаи и традиции разных стран мира, окунуться в их культуру и попутешествовать.

МЕЧИСЛАВ ГОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

- Городу нужен был фестиваль и давно, конечно такие праздники надо чаще проводить. От таких праздников рождается какая-то дружба. Они встречаются, новые знакомства. Отрадно, что сегодня свадьба интернациональная. Мы регистрируем в Гродно в нашем центральном ЗАГСе. Свадьба молодых русских и белорусов.

Участие в фестивале национальных культур в этом году приняло около 170 тысяч посетителей, из них 25 тысяч посетили праздник в заключительный третий день на Августовском канале. И это не удивительно, ведь Гродно на это время буквально превратился в город мира, где посетить можно самую экзотическую страну.

ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Окунуться в атмосферу Индии, примерить на себя самое настоящее сари, камиз, шелковые индийские платки или аксессуары. А также попробовать восточные сладости, которые буквально тают во рту, и все это не покидая наш любимый Гродно. Именно этим фестиваль национальных культур и привлекает гродненцев и гостей города.

К слову, в этом году жюри фестиваля наградила специальными памятными знаками 22 диаспоры, которые особенно ярко показали себя. Гремел фестиваль национальных культур и на Августовском канале. Там веселые народные гулянья с многочисленными конкурсами и забавами разных стран стали завершающими. Вот так весело и многоконфессионально прошёл XIII Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно.

По материалам «Гродно Плюс»