Новости города

21 июня 2018 В Гродно перезахоронили останки шестерых погибших в первые дни Великой Отечественной войны защитников города

В Гродно торжественно перезахоронили останки шестерых военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Траурный митинг с участием военных, жителей Гродно и одного из родственников погибших красноармейцев прошел у стелы, установленной на территории микрорайона Фолюш, на месте бывшего лагеря военнопленных "Шталаг 324". Со всеми воинскими почестями красноармейцев похоронили в братской могиле.

– Память о подвиге освободителей живет и будет жить вечно. Более семи десятилетий мы живем под мирным небом, но ни на день не прекращаются поисковые работы, чтобы найти и увековечить память обо всех защитниках Отечества, – отметила заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша.

В феврале этого года останки воинов-красноармейцев, которые погибли в первые дни войны в боях за город, были обнаружены в районе строительства ТРК "Triniti" по проспекту Янки Купалы. В безвестной могиле спустя более полувека сохранились только три медальона. К сожалению, удалось установить лишь одну фамилию – Павла Рябинина, санитара 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии.

– Поисковая работа – это кропотливый труд и важнейшая ее цель – установить фамилию бойца. Она достигнута благодаря работе поисковой роты 52 отдельного специализированного поискового батальона, – отметил военный комиссар города Гродно и Гродненского района Александр Лобанов.

Благодаря этим исследованиям все мы знаем сегодня, что в далеком 1941 году оборвалась жизнь двадцатилетнего Павла Рябинина. А спустя годы возможность почтить память у его могилы получили родственники из далекого Мурманска. Специально для этого преодолел путь более чем в 3 000 километров внучатый племянник погибшего красноармейца Игорь Буланцев.

Долгие годы его семья пыталась найти информацию о пропавшем дедушке, но многочисленные запросы в архивы все это время не приносили результата. Новость из Гродно буквально потрясла.

– Восприняли ее одновременно с радостью и горечью – нераскрытая до недавнего времени страница нашей семейной истории стала известна. Конечно, мы рады. Очень хотела приехать в Гродно моя мать – ей уже 82 года. Но на семейном совете решили, что для пожилого человека дальняя поездка окажется непростой. Обязательно уже вместе с ней приедем осенью, чтобы возложить цветы к теперь известной могиле прадеда, – поделился Игорь Буланцев.

В торжественной обстановке внучатому племяннику был передан эбонитовый медальон погибшего красноармейца. Еще одним напоминаем о важной странице семейной истории станет горсть земли с могилы воевавшего прадеда, которую Игорь Буланцев увез на родину.

– Переданные документы и сам медальон станут нашей семейной реликвией и еще одним поводом для гордости каждого из ее членов, – добавил гость из Мурманска. – Очень важно, что спустя столько десятилетий после окончания войны продолжаются поисковые мероприятия, устанавливаются имена тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее. Сегодняшний день для меня и моих близких – поистине знаковый. Мы помнили, знали, хранили фотографии, а сейчас обрели и место памяти.

– Когда на территории строящегося торгово-развлекательного комплекса были обнаружены останки, мы приостановили все работы, связанные с тем участком. О находке наши работники сообщили всем причастным службам. Мы постарались организовать условия для работы поисковой роты. Сегодня в день перезахоронения этих воинов мы не могли не почтить их память. Это очень важный момент – помнить тех, кто сражался в той войне, – отметил маркетолог строящегося ТРК "Triniti" Сергей Иванов.

Возложили цветы и венки к могиле перезахороненных красноармейцев глава администрации Октябрьского района Олег Белинский, ветераны города Гродно, представители ТРК "Triniti", школьники.

По материалам «Гродзенская праўда»