Новости города

5 июля 2018 6 июля Гродно примет участников самой протяженной факельной эстафеты мира

Впервые этот пробег прошел еще в 1987 году. Беларусь же принимает эстафету уже 22 раз. За это время факел мира, который бегуны передают из рук в руки, пронесли по нашим городам тысячи человек. Этот важный атрибут символизирует дружбу и добрую волю, вдохновляя сотни людей на планете присоединяться к этому проекту. В этом году в состав международной команды входят бегуны из десяти стран. Стартовала факельная эстафета в конце февраля в Болгарии, а вот финиширует 11 июля в Латвии. В Беларуси бегунам предстоит преодолеть более полутысячи километров, часть дистанции спортсмены пройдут по территории Гродненской области. Маршрут дистанции в нашей стране был спланирован с учетом того, что мероприятие приурочено ко Дню Независимости республики.

Евгений Ародь начальник отдела спорта и туризма Гродненского городского исполнительного комитета:
-В процессе самого движения спортсмены и любители бега приобщают население городов к тем знаменательным местам и памятникам, которые напоминают о событиях войны. Бегут в основном любители, профессионалы не участвуют.

А уже в следующие выходные любители марафонского бега смогут принять участие и поболеть за спортсменов во время традиционного международного марафона дружбы «Друскининкай - Гродно». Он пройдет уже в восьмой раз. Самым многочисленным стал пробег 2015 года, когда на старт вышли 180 легкоатлетов. В этот раз преодолеть дистанцию в 35 километров изъявили желание 117 человек.

По материалам «Гродно Плюс»