Новости города

6 июля 2018 «Хтосьцi хавае, а хтосьцi знаходзiць»

Выставка уникальных сокровищ Гродненщины открылась в Новом Замке. Здесь собраны поистине ценные вещи. Причем их значимость можно оценить не только в денежном, но и в историческом эквиваленте. В последнем случае специалистов интересуют, прежде всего, клады. А вот посетителей выставки привлекают серебро, золото, различные документы и оружие. Самый древний экспонат выставки относится к 3-4 столетию нашей эры. А вот самые последние, которые удалось найти историкам, были спрятаны в Гродненском гетто в годы второй мировой войны.

Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея:
-Тут толькі адзін скарб не з Гродзенчшыны. Знакаміты Мінскі скарб. Нам пазычыў яго нацыянальны гістарычны музей. Усе астатнія , гэта каля 30 скарбаў, – гэта скарбы, якія былі схаваны і знойдзены ў нашым горадзе, або у нашай вобласці.

Экспозиция уникальна тем, что раньше в одном месте не выставлялись настолько древние сокровища. Для того, чтобы гродненцы и гости города увидели эти ценности своими глазами, специалистам пришлось немало постараться. Сначала найти нужные сокровища, разгадать их тайны и собрать воедино экспозицию. На все это у специалистов ушло около года. Увидеть сокровища Гродненщины может каждый желающий в Новом Замке.

По материалам «Гродно Плюс»