Новости города

9 июня 2022
В Гродно обследовали зоны отдыха у воды и взяли её пробы

Купаться можно. В Гродно обследовали зоны отдыха и уже дважды взяли пробы воды на соответствие гигиеническим нормам. В целом к сезону всё готово.

В конце мая специально созданная комиссия провела контрольную проверку. Специалисты профильных служб посетили оборудованные места. В центре внимания все детали – от скамеек, раздевалок, питьевых фонтанов, душевых кабин и мусорных контейнеров до создания безопасных условий для отдыхающих. В городе официально определены 4 зоны для отдыха на водоёмах. Это озеро Юбилейное, Центральный пляж, лесопарковые территории с пляжами в урочищах Лососно и Пышки. Там на протяжении всего купального сезона будут поддерживать порядок. Параллельно специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии займутся мониторингом качества воды в установленных местах купания.

МАРИНА КОРШУН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

- Лабораторные исследования воды проводят по санитарно-химическим показателям 2 раза в месяц. По микробиологическим - 4 раза в месяц, т.е., еженедельно. До начала купального сезона нашими специалистами дважды проведён отбор проб воды. По результатам лабораторных исследований качество воды соответствует гигиеническим нормативам. При ухудшении качества воды население будет проинформировано дополнительно.

В Гродненской области благоустройство пляжей продолжается. Всего их 43. Еженедельно продолжат обследовать дно водолазы. Течение сильное. Чтобы отдых был комфортным и безопасным, спасатели призывают людей останавливаться только в специально оборудованных местах.

По материалам «Гродно Плюс»