Новости города

17 июля 2018 Отсортировать 4000 кирпичей в день. Как работают в студотряде на КСМ

Студенческий отряд из восьми крепких ребят трудится на Гродненском комбинате строительных материалов.

Рустам Темиров – будущий юрист, мечтает работать на таможне. При этом глубоко убежден в том, что каждый мужчина должен иметь среди прочих рабочую специальность. Поэтому второе студенческое лето парень проводит на комбинате строительных материалов. На этот раз он командует студотрядом и варит ленту под строп-контейнеры для упаковки блоков.

– Очень приятно, что на предприятии доверили ответственную работу. Мы стараемся делать все качественно. Если появляются какие-то вопросы, обращаемся к старшим коллегам, которые подробно все объясняют. Проблем нет, все нравится, – говорит Рустам.

Рядом с ним трудится второкурсник колледжа коммунального хозяйства Никита Худовец. Вот он в студотрядовском движении новичок. Тем не менее, по отзывам бригадира, зарекомендовал себя отлично. Парень покрывает грунтовкой каркасы для перемычек. Пришел на комбинат получить первый трудовой опыт.

– Совсем не обидно, что лето провожу не на пляже, а в цеху. Зато узнал, что такое труд и какова ценность заработанного рубля. Зарплату потрачу на новый смартфон, о котором давно мечтал, – говорит Никита.

У учащегося политехнического колледжа Владислава Бровкина свой интерес: будущий техник-архитектор хочет увидеть, как делаются строительные материалы. Для будущей профессии знания необходимые. Владислав и четверо его сокурсников вручную сортируют кирпичи. За день каждому нужно отсортировать четыре упаковки по тысячи штук. Один кирпич весит более 4 килограммов.

– Если честно, работа тяжелая. Но это только первый день. Мы с ребятами даже рады: никакого тренажерного зала не нужно. Подкачаем мышцы прямо во время рабочего дня, – шутит парень.

По словам исполняющей обязанности заместителя директора Гродненского комбината строительных материалов Натальи Пригодич, молодые люди трудятся честно и старательно. В «горячий» сезон, когда стройматериалы нарасхват и нужны дополнительные рабочие руки, молодая смена просто незаменима. Ко всему работодатель присматривает ценные кадры.

– Когда-то пришел на комбинат в шестнадцать лет, чтобы подработать. Сейчас заместитель начальника цеха. Теперь уже сам курирую таких же молодых ребят, которые хотят работать, что-то уметь. Руководство предприятия всегда охотно берет молодежь на сезонную работу. Такая практика у нас минимум четвертый год, – отметил секретарь первичной организации БРСМ Александр Бурда.

Сейчас в Гродненском регионе в студенческих отрядах на самых разных предприятиях и учреждениях работают более 1000 молодых ребят и девушек.

По материалам «Гродзенская праўда»