Новости города

13 июня 2022
Где этим летом может подработать гродненская молодёжь?

Летние каникулы в самом разгаре. И пока одни школьники или студенты отдыхают на даче и бороздят просторы интернета, другие решили провести свей отдых с пользой. Заранее подумали о подработке, сообщили в центр занятости и теперь пробуют себя в разных профессиях: работника общественного питания, помощника в школе или ассистента в библиотеке. Как и где гродненская молодёжь зарабатывает свои первые деньги.

Алеся Шершень – девушка активная. С наступлением летних каникул выделила себе несколько дней для отдыха, а потом снова взялась за небольшую, но работу: помочь по дому, съездить в деревню к бабушке. Уже несколько дней работает в трудовой бригаде на базе своей гимназии.

АЛЕСЯ ШЕРШЕНЬ, УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ № 10 ГОРОДА ГРОДНО

– Вообще я в трудовой бригаде уже второй год со своим братом. Я решила подзаработать немного денег для школы потом, чтобы купить тетрадки, одежду, помочь, возможно, маме: купить какой-нибудь подарок, у неё день рождения как раз в сентябре. Для меня, например, наоборот, приятно провести время со своей параллелью, со своими друзьями. И в принципе первая половина дня уже занята.

Летние трудовые бригады от центра занятости начали формироваться ещё весной. Получить подработку мог каждый школьник, учащийся колледжа или университета. Главное – сообщить о своём намерении классному руководителю или куратору. На выбор молодёжи предоставляются несколько мест работы. Например, на базе своего же учреждения образования.

НАТАЛЬЯ КОСТАЛЬЦОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ № 10 ГОРОДА ГРОДНО

– Они занимаются прополкой наших замечательных клумб, ухаживают за растениями, выполняют работу на базе библиотечного центра, подклеивают книги, набирают текст, приводят в порядок парты и стулья.

Как правило, одна бригада работает 10 дней. Ребята от 14 до 16 лет трудятся по 4-5 часов в сутки, молодёжь постарше – 17 и 18 лет – по 7 часов. Примерная заработная плата – от 150 до 200 рублей. Одна из постоянных площадок для подработки школьников - филиалы центральной библиотечной системы города.

ЕКАТЕРИНА РОСИЦАН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ГОРОДА ГРОДНО

– Они поступают на работу по профессии «реставратор библиотечных архивных материалов». Ну, по сути, ребята становятся помощниками библиотекаря на эти 10 дней. Они выполняют работы по ремонту корешков, обложек, страниц книг, брошюруют журналы и газеты.

В этом году подзаработать в трудовых бригадах от центра занятости смогут 2050 человек, 1655 из них – в летний период. Причём большая часть желающих – школьники.

ЛАРИСА ЧЕКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА

– С каждым годом у нас увеличивается перечень предприятий. Очень приятно, что кроме постоянных, это и «Молочный мир», «Мокко», которые рады видеть детей и на сборе ягод, и на продаже мороженого, приходят в наши ряды и коммерческие структуры. Это и Доннер.Бел, непосредственно пиццерий, которую молодёжь очень знает.

На подработку здесь охотно берут. Стажировка – 3 дня. Каждый сотрудник заведения – универсален, то есть может работать как на кассе или выдаче, так и в зоне готовки.

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ

– Многие студенты и школьники в качестве временного места работы, например, на лето, выбирают именно места общественного питания. Здесь весело, не соскучишься: работы много, постоянное, я бы даже сказала, беспрерывное общение с людьми. Ну а навыки.. Всему можно научиться. Причем за несколько дней.

Дарья Подлипская подрабатывает в сети общественного питания уже 3 месяца. Работа не сложная, говорит девушка, ко всему привыкаешь. Поэтому увольняться она не собирается: съездит на каникулы домой и вернется в коллектив.

ДАРЬЯ ПОДЛИПСКАЯ, СОТРУДНИК БРИГАДЫ ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

– Подработать хочется, потому что хочется оплачивать свои «хотелки» самой, не утруждать родителей. Пришла сюда, потому что здесь очень удобный график, учусь я в университете имени Янки Купалы государственном Гродненском, на первом курсе.

У студентов и школьников ещё есть возможность получить подработку от центра занятости этим летом. Вакансий осталось не так много, поэтому с решением тянуть не стоит.

По материалам «Гродно Плюс»