Новости города

29 августа 2018 С миру по нитке: акция «Соберём детей в школу» проходит в Гродно

Первое сентября близится, а подготовка к школе началась у многих за несколько недель до этого. Родители озадачены поисками лучшей формы для своих школьников, сами учащиеся увлечённо выбирают разноцветные тетради и оригинальные ручки, а сами школы наводят последний лоск перед встречей с ребятами. Однако, не все могут позволить себе полноценно подготовиться к учебному году в силу различных причин. И именно таким детям помогает акция «Соберём детей в школу» - уже не первый год. В этот раз ребятам, находящимся в сложной жизненной ситуации вызвались помочь депутаты Гродненского городского Совета депутатов.

Никита Полежаев этой осенью пойдёт в восьмой класс. И хотя определяться с планами на будущее ему пока рано – он уже представляет, чем хотел бы заниматься во взрослой жизни.


Никита Полежаев, учащийся средней школы № 32 города Гродно:

-Пока что планы у меня есть на ремонтника компьютера, чтобы ремонтировать компьютеры. Дело в том, что 21 век на дворе, сейчас все хотят на компьютерах всё делать – и я вот буду, например, чинить компьютеры и получать высокую прибыль.

Никита учится в средней школе № 32 и он – один из пятнадцати учащихся этой школы, кто находится в сложной жизненной ситуации. Поддержать ребят перед началом нового учебного года и подарить полезные и нужные вещи в преддверие первого сентября решили депутаты Гродненского городского Совета депутатов. Акция «Соберём детей в школу» охватывает различные организации и предприятия, и никто не остаётся в стороне – ведь все понимают, что подготовка к школе – занятие затратное и нужно непременно помогать тем, для кого это слишком обременительно.

Борис Фёдоров, председатель Гродненского городского Совета депутатов:

-Начало учебного года – это хлопоты, заботы, определения, где учиться – для родителей. Это и приятные хлопоты, ну и финансовые затраты, и зачастую – немаленькие. В связи с этим многие предприятия, организации, общественные организации занимаются тем, что оказывают помощь тем, кому сложно подготовиться к школе. Как оказалось, этого «необходимо» - достаточно много и всё это стоит довольно приличных денег. Попросили отдел образования, чтобы мы передали это тем, кто на самом деле больше всего нуждается.

Яркие ранцы, тетради, ручки, карандаши – простые канцтовары могут быть поводом для радости ребят. Это – база, которую взрослые обязаны предоставить детям, говорит председатель городского Совета депутатов, чтобы они могли реализовать свои возможности и амбиции. Истории конкретно этих детей – разнообразны, причины, по которым они имеют этот деликатный статус находящихся в сложной жизненной ситуации – тоже. Но им стремятся оказывать помощь и поддержку круглый год на протяжении многих лет – в том числе и в их родной школе.

Жанна Шивилько, директор средней школы № 32 города Гродно:

-Мы работаем с родителями этих учащихся, мы работаем с детьми, наш школьный психолог, социальный педагог. Окружающие также неравнодушны к этим детям – каждый педагог может оказать им свою помощь: либо каким-то добрым делом, либо советом, либо просто с ними побеседовать. К новому учебному году мы также в школе участвуем в этой акции, чтобы помочь детям и собрать к первому сентября.

Акция «Соберём детей в школу» продлится до сентября и охватит всех детей, кому нужна помощь, ведь задача взрослых – обеспечить беззаботное детство и школьные годы, полные возможностей и шансов, где нет места огорчениям.

По материалам «Гродно Плюс»