Новости города

6 сентября 2018 Новый микрорайон Грандичи появится в Гродно

В Гродно начато строительство нового микрорайона Грандичи. Здесь уже ведутся работы по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры под будущую застройку – прокладываются сети и автодороги. Начали здесь возводить и первые дома. Они встретят своих жильцов в 2019 году. Ожидается, что в общей сложности свой квартирный вопрос благодаря новому микрорайону смогут решить около шестидесяти пяти тысяч человек. А чтобы всё задуманное свершилось, на земле будущего жилого района заложили капсулу.

В торжественной обстановке руководство города и области, а также представители строительного комплекса под аплодисменты собравшихся и вспышки фотоаппаратов заложили памятную капсулу. Это, по сути, старт основного этапа строительных работ. К слову, необходимость ввода новых кварталов в Гродно назрела уже давно.

Мечислав Гой председатель Гродненского горисполкома:
-65 тысяч жителей со временем заселится сюда. Люди, которые сегодня желают строить жильё, люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Здесь будет как коммерческое жильё. Город здесь ни в коем случае не должен опаздывать с инфраструктурой. Мы буквально в этом году участки на аукционные торги выставим

На протяжении восьми лет Гродно расстраивали только в южном направлении. Но город не может развиваться однобоко, иначе транспортных проблем не избежать. Строительство микрорайона Ольшанка в ближайшее время будет приостановлено, и башенные краны из южной части города постепенно переместятся в северную. Новый микрорайон Грандичи за пару лет станет таким же крупным, как Ольшанка, правда с неповторимым привлекательным видом – дворами без машин, высотками до 19 этажей и детскими садами нового формата. Всего на шестьсот сорока гектарах земли планируют построить почти 136 тысяч квадратных метров жилья. А это более двух тысяч квартир.

Владимир Дешко заместитель председателя Гродненского облисполкома:
-На 100 процентов будет энергоэффективное жилищное строительство вестись. Теплопотребление наших жилых домов 250 киловатт в час на метр квадратный в год, есть 150, есть 100, а сегодня мы уже строим энергоэффективные дома с теплопотреблением ниже 30, даже ниже 20 киловатт в час на метр квадратный в год.

В новом микрорайоне особое значение будет уделено строительству социально-культурных объектов. Ландшафт местности планируют сохранить. В новом квартале появятся всё необходимое для комфортной жизни: торговые объекты, детские сады, школы, точки общепита, и многое другое. К слову, немало нового в ближайшее время появится и в районе бывшего военного городка по улице Лидской.

Олег Ушкевич генеральный директор предприятия «Гродножилстрой»:
-Улица Лидская – это примерно сто тысяч метров квадратных жилья переменной этажности различных конструктивных схем от четырёх этажей и до девятнадцати этажей включительно. Будет сквер для отдыха, детский сад с первоначальной школой.

К слову, на этом приятные новости не заканчиваются. Вокруг областного центра в недалёком будущем появится ещё одно кольцо. Новая дорога свяжет два микрорайона – Ольшанку и Грандичи.

По материалам «Гродно Плюс»