Новости города

28 сентября 2018 Лучший подарок – книга!

В Гродно состоялась церемония вручения в дар Гродненской городской центральной библиотеке имени Макаёнка уникальных книг от Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Это историческая, художественная, учебно-методическая литература, а также энциклопедии по искусству, культуре. Библиотеки Гродно такой дар принимают впервые.

Книга – лучший подарок и лучший друг. О том, что она изживет себя, говорят уже давно, однако традиционный печатный вариант до сих пор популярен. К тому же учёные уже доказали, что информация или художественный текст лучше воспринимается читателем не из электронного носителя, а именно из бумажного. Фонд городской центральной библиотеки пополнился уникальной коллекцией книг и уже ждёт своих читателей.

ВИКТОР ЛЕОНИДОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМЕНИ А. СОЛЖЕНИЦЫНА:
- Это книги очень высокого интеллектуального уровня. Это для людей, которым нужна настоящая проза, настоящая литература. Эта акция уже длится около 20 лет, во многие библиотеки Беларуси мы уже передали эти книги и очень рады, что ещё можем помочь и поддержать такие замечательные центры и людей, которые любят книги.

Новый комплект литературы в количестве трёхсот наименований, уверены сотрудники, придётся гродненцам по душе. Книги по истории русского зарубежья, русскому языку, культуре и истории России рассчитаны на широкий круг читателя и несомненно вызовут интерес как у взрослых, так и у школьников.

МАРИЯ КОМАРОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ГОРОДА ГРОДНО:
- Все, кто будет приходить к нам в библиотеку, будут знакомиться с этими изданиями, получать бесценные книги, интересные по содержанию. История, литература, литературоведение, художественная литература, искусство, замечательные фотоальбомы.

Подобные проекты уже реализованы в самых разных городах Беларуси. Шесть лет назад аналогичный подарок получил один из университетов города, более пяти тысяч книг передано в дар белорусским учреждениям культуры и образования. Впереди новые цели.

ЮЛИЯ СЕМЕНЧЕНКО, ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА НАУКИ И КУЛЬТУРЫ В ГОРОДЕ БРЕСТЕ:
- Я думаю, что мы будем расширять это сотрудничество. Мы планируем в перспективе открыть российский центр науки и культуры в Гродно. Это у нас есть в планах, причём в близлежащих планах. Я надеюсь, что мы это реализуем и тогда нам будет легче общаться, сотрудничать, дружить и развивать наши взаимоотношения.

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына – это уникальный комплекс, основная деятельность которого всецело посвящена историческому феномену Русского Зарубежья. Сотрудники Гродненской центральной библиотеки выразили надежду на дальнейшее развитие отношений и укрепление связей.

По материалам «Гродно Плюс»