Новости города

1 октября 2018 Мастер-классы народного творчества прошли в Центре наследия

Секреты белорусской культуры. Мастер-классы народного творчества прошли в Центре наследия. Здесь собираются лучшие мастера, которые работают с природным материалом и создают уникальные фигуры. Дерево, глина, вышивка и многое другое – всё это в умелых руках превращается в шедевр.

Если есть свободное время – нужно находить новое занятие. Так считает Татьяна Дорошевич. Совсем недавно она пошла на заслуженный отдых. Дачный сезон закончился, а вот энергии хоть отбавляй. Раньше она увлекалась шитьём, теперь решила открыть для себя лепку из глины. Для первого раза выбрала самую простую фигуру – барашка.

ТАТЬЯНА ДОРОШЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:
- Я первый раз это делаю, я попросила, чтобы фигурка попроще была. Очень приятная, хорошая, качественная глина, очень нравится.

Кто-то сразу туда, к чему душа тянется. Кто-то, наоборот, решил начать со сложного для них мастерства. Другие же, пока предпочли остаться в стороне, чтобы понаблюдать за процессом. Но обещают попробовать сделать уникальные фигуры своими руками. К примеру, такие куклы, как у Ольги Сидляревич, могли поселиться в каждом доме. Автор фигур уверена: у каждой –есть своё место в доме. 15 лет Ольга создаёт белорусских девушек. У каждой своё предназначение и своя миссия в доме.

ОЛЬГА СИДЛЯРЕВИЧ, РЕМЕСЛЕННИК:
- Это самая главная наша славянская куколка. Она на палочке – это опора, мужчина, чтобы женщине всегда было на кого опереться, это осень, земля-небо, оберег от одиночества. У нее привязаны детки, это наша семья, это все те, о ком мы, женщины, заботимся, чтобы все жили ладно. У куклы большая грудь – это символ женской силы, здоровья, плодовитости, урожая. У куклы длинная коса – символ длинной счастливой жизни.

Они могут быть элементом интерьера, собственно, как и изделия из дерева. Кстати, такие работы пользуются большим спросом. Чаще всего, говорит автор, деревянные фигуры любят дарить. Доски, светильники, подсвечники и другие элементы декора выглядят необычно, дорого и, как уверяет мастер, не так сложно изготавливаются.

ПАВЕЛ КОМАРЕЦ, РЕМЕСЛЕННИК:
- Каждое дерево несёт свою энергию. Когда берёшь дерево, разницы практически нет никакой. Только твердость его и обработка дерева. Каждое уникально по-своему, с любым интересно работать. Когда работаешь, получаешь удовольствие, и выходит не просто штамповка, а работа, которая идет от души, со своим старанием, с какой-то идеей.

Все мастера – это талантливые люди. Они занимаются воссозданием и развитием народного творчества. У каждого своя история, как он начал заниматься тем или иным искусством. Главное, теперь они готовы делиться своими знаниями и умениями, чтобы белорусское не терялось, а было действительно гарантом качества и красоты.

ЛЮДМИЛА ЛЕБЕДЬ, МЕТОДИСТ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ «ЦЕНТР НАСЛЕДИЯ»:
- Мала таго што, тое, што робяць нашыя народныя майстры – гэта прыгожа, гэта таленавіта, гэта карысна. Гэта ўпрыгожвае нашае асяроддзе, ў якім мы знаходзімся. Гэта дае адчувальную карысць. Чалавек, які стварае, становіцца багацейшым, здаравейшым, дабрэйшым і прыгажэйшым.

Самобытное творчество всегда привлекало ценителей народного искусства. Такие вещи – отличительная черта белорусского народа. Их можно купить у ремесленников на ярмарках или на мастер-классах, а можно научиться делать и самому. Тогда они станут более ценными и точно дорогими сердцу вещами. Словом, выражение «всё в твоих руках» – здесь как нельзя кстати.

По материалам «Гродно Плюс»