Новости города

10 октября 2018 В Гродно ряды юных спасателей-пожарных пополнили более 60 школьников

Профориентационную работу сегодня начинают проводить даже не в старшей школе, а в среднем звене. И хотя в полной мере Белорусскую молодёжную общественную организацию спасателей-пожарных к профессионально ориентированной отнести нельзя, стоит отметить, что благодаря ей – а в Беларуси организация существует 17 лет – многие молодые люди смогли точно ответить себе на вопрос «Кем я хочу быть?» и пополнили ряды спасателей-пожарных Министерства по чрезвычайным ситуациям Республик Беларусь. А сегодня членами юных спасателей-пожарных Гродно стали более шестидесяти ребят, которые и раньше активно участвовали в совместных с настоящими пожарными мероприятиях.

Владислав Лупачик, учащийся гимназии № 7 города Гродно:
-Я считаю, что молодёжная организация спасателей-пожарных даёт мне много новых знакомств, много новых возможностей, много новых знаний, много всего интересного и увлекательного.

К слову, с 24 сентября по 12 октября в Беларуси проходит акция «Молодёжь за безопасность», в рамках которой работники МЧС вместе с активистами молодёжной организации спасателей-пожарных оказывали шефскую благотворительную помощь нуждающимся в этом людям.

Сергей Хихол, заместитель начальника Гродненского городского отдела по ЧС:
- Были посещены граждане одинокие, престарелые, многодетные с целью оказания шефской помощи. Также наши ребята, молодёжная организация спасателей-пожарных принимает активное участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, принимает участие в проведении профилактических мероприятиях, участвуют в различных акциях. То, что ребята вступят в нашу общественную организацию, даст им более полное право участвовать в различных соревнованиях, акциях, также мы надеемся, что когда они достигнут совершеннолетия – станут достойной сменой в наших органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Неоднократно отмечено за 17 лет существования организации, многие из её членов впоследствии выбирают именно работу спасателя-пожарного. Однако это не является первоочередной целью в деятельности организации. Главное, что здесь ребята получают возможность общаться, развиваться и приобретать важные и полезные знания.

Екатерина Громова, директор гимназии № 7 города Гродно:
-Даже если не все дети поступят в высшие учебные заведения, навыки спасения, навыки уметь себя проявить в чрезвычайной ситуации, наверное, должны быть у всех. Поэтому мы их обучаем: тренинги, встречи, беседы. Мы посещаем музей МЧС – это, в общем-то, важно, поэтому это здорово.

По материалам «Гродно Плюс»