Новости города

24 октября 2018 Великая и забытая: выставка, посвящённая Первой мировой войне открылась в Гродно

О событиях Второй мировой войны знают все – от мала до велика, а вот Первая мировая война должным образом редко принимается во внимание. А между тем, она была не менее жестокой, кровопролитной и бессмысленной. Она закончилась 11 ноября 1918 года, а это значит, что буквально через несколько недель мир вспомнит столетие окончания этой войны. «Великая и забытая» - именно так называется выставка, посвящённая столетию окончания Первой мировой. В отделе искусств Гродненской областной научной библиотеки более 900 экспонатов, посвящённых этой войне. Всё – от фотографий – редких, по-настоящему исключительных – до современных книг, посвящённых событиям тех времен столетней давности. Так, новую книгу презентовал исследователь, полковник в отставке Владимир Лигута. Она повествует о боях под Сморгонью.

Владимир Лигута, исследователь Первой мировой войны:
-Много материала появляется, архивы открываются, люди исследуют очень много. Там ведь, в этой книге, вторая половина – это более тысячи Георгиевских кавалеров, награждённых за подвиги под Сморгонью и Кревом – солдаты, унтер-офицеры – это очень интересная сама по себе страничка этой книги.

На выставке представлены фотографии, книги, награды, периодика, открытки и много других предметов, так или иначе связанных с историей Первой мировой войны. По мнению историков и исследователей, эта война была не менее свирепой и жестокой для Гродненской земли, чем последующая за ней.

Александр Севенко, краевед:
-Война прошла огненным валом именно по нашей территории, и не было ни одного человека, который остался бы в стороне. Именно Гродненщина в 1914-1915 годах оказалась в эпицентре боевых действий. Именно поэтому мне, как краеведу, очень близка эта тема, как любителю истории, военной истории.

По материалам «Гродно Плюс»