Новости города

1 ноября 2018 В гродненской СШ №38 открыли кабинет китайского языка и культуры

Знакомятся с культурой и языком Поднебесной в основном на факультативных занятиях сегодня здесь около двухсот учеников. А начиналось все в 2014 году всего с нескольких десятков заинтересованных школьников.

Первыми педагогами тогда стали Андрей Гапоник и гражданин КНР Шень Пэн. Продолжила начатое специалист по международным связям отдела международного сотрудничества ГрГУ имени Янки Купалы Елена Бабко и под ее руководством были завоеваны первые призовые места в олимпиадном движении, – рассказал директор школы Сергей Киселев. – Сегодня эстафету подхватили молодые и перспективные учителя китайского языка: Вадим Хамица и выпускница нашей школы Валерия Литвин.

В тематическом кабинете китайского языка и культуры будут проходить факультативные занятия и уроки китайского – с этого года как первый иностранный он появился в расписании пятнадцати третьеклассников средней школы №38. И погружение в культуру для каждого из ребят в буквальном смысле будет начинаться с порога нового кабинета: стены украшает извилистая лепнина главного символа Поднебесной – «китайская стена», а соседствуют с пейзажным панно бамбуковые стебли.

Поздравили школьников с открытием кабинета китайского языка и культуры начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик, заместитель директора Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ Сун Яньвэй, проректор по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Белых.

Сотрудничество двух народов в образовательной сфере развивается не первый год. Семь наших студентов учатся в разных вузах Пекина и еще двое поедут в университет провинции Ганьсу. Развиваем партнерские отношения еще с одним учебным заведением – северо-западным педагогическим университетом Китая, где двое наших педагогов преподают русский язык и живопись, – отметил Юрий Белых.– Мы достаточно хорошо знакомы с Китаем и имеем обширные планы по дальнейшему развитию сотрудничества. Впервые в этом году в нашем вузе, например, открыли набор на дневную форму обучения по специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)» с первым китайским и вторым английским языками и не исключаем возможности в дальнейшем начать подготовку учителей по китайскому языку для средней школы.

Еще одни пример сотрудничества двух стран в образовательной сфере – договорные отношения. Отдел образования Гродненского горисполкома в этом году заключил соглашение о сотрудничестве с коллегами из китайского города Луннань, которое предусматривает обмен кадрами, наработками, совместную работу по обучению детей.

Приятно, что в школе такое внимание уделяется изучению китайского языка. И очень важно, что у учеников уже есть успехи, – добавила Сун Яньвэй. – Ежегодно посольство КНР в Беларуси поощряет учащихся, проявивших высокую мотивацию к изучению китайского языка. Среди награжденных в этом году – десятиклассница школы № 38 Юлия Климович.

На Гродненщине в этом году постигают основы китайского языка более шестисот школьников. И это вдвое больше, чем год назад. В основном со всеми премудростями иероглифического письма дети знакомятся на факультативах, а также в рамках занятий по интересам и платных образовательных услуг.

Впервые с этого года китайский язык как предмет появился в расписании третьеклассников двух гродненских школ – №38 на Вишневце и №39 в микрорайоне Ольшанка, – рассказала начальник отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования облисполкома Светлана Ковалевская.

Всего же изучению китайского в новом учебном году уделяют внимание в тринадцати школах и гимназиях области, и практически все они в Гродно. «Новичками» среди них стали средние школы №26 и №28 областного центра.
Первым райцентром, где начали изучать китайский, в прошлом году стало Вороново, а со второй четверти, вероятнее всего, к нему добавится и Волковыск.

Интерес к изучению языка есть в волковысской гимназии №2, и преподавать китайский здесь будет учитель-волонтер из Китая, – добавила Светлана Ковалевская.

По материалам «Гродзенская праўда»