Городской отдел по чрезвычайным ситуациям - События

 
21 ноября 2018 Мониторинги продолжаются

Работниками Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям за период с 12 по 16 ноября 2018 года проведены мониторинги объектов по оценке состояния уровня пожарной безопасности на 20 объектах в городе Гродно.

При поведении повторных мониторингов объектов СООО «Зов-Спектр», ООО «Биоком», ИООО «БелГро», АГНКС №1, АГНКС №2, ЗАО «Белспецмонтажавтоматика» на объекте ГРС «Гродно 1», ЗАО «Белспецмонтажавтоматика» на объекте ГРС «Гродно 2», ЗАО «Белспецмонтажавтоматика» АГНКС №1, ЗАО «Белспецмонтажавтоматика» АГНКС №2, ООО «Охрана-Сервис» на объекте ИООО «БелГро», ООО «Охрана-Сервис» на объекте ИООО «Биоком», СООО «Зов-Профиль», ОАО «Гроднохлебпром», филиал «Гродненская ТЭЦ-2» все ранее предложенные мероприятия выполнены в полном объеме.

Однако некоторые руководители игнорируют предложенные рекомендации работников МЧС. Так на объекте ОАО «Белвторполимер» система автоматического пожаротушения находится в неработоспособном состоянии. Выявленные ранее нарушения не устранены и на объекте ООО «НООКАР-ГР»: кафе размещено в помещении, которое согласно техпаспорту является складом; из помещений, расположенных в уровне подвального этажа, отсутствует второй эвакуационный выход; отсутствует система дымоудаления; конструкции надстройки входной группы не соответствует по пределу огнестойкости и классу пожарной опасности степени огнестойкости основного здания; не сдана в эксплуатацию система пожарной автоматики; лицо, ответственное за пожарную безопасность, не прошло обучение по программе ПТМ. За невыполнение рекомендаций государственного пожарного надзора виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Не обошлись без внимания и объекты строительства. Так на СУ 188 ОАО «Гроднопромстрой» на объекте строительства «Гаражи со стоянкой для автомобилей по ул. Дзержинского в г. Гродно» выявлены следующие нарушения: не переработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности в связи с выходом новых нормативных правовых актов; не в полном объеме территория строительной площадки укомплектована первичными средствами пожаротушения; не закреплен в соответствие с рекомендациями завода изготовителя инфракрасный излучатель в бытовом помещении прораба; лицо, ответственное за пожарную безопасность, не обучено по программе ПТМ; противопожарные двери установлены на монтажную пену; зазоры в месте прохода инженерных коммуникаций через перегородку отделяющую коридор от помещений в здании АБК со встроенными гаражами на втором этаже заделаны монтажной пеной; узлы крепления трубопроводов системы АУПТ размещены на расстоянии менее 0,15 м от оросителей; на воздуховоде системы П1 здания гаража грузовых автомобилей не смонтирован противопожарный клапан, предусмотренный проектной документацией; не выполнена огнезащитная обработка перекрытия здания АБК со встроенными гаражами, предусмотренная проектом.

Ряд нарушений выявлен при проведении мониторинга СУ 188 ОАО «Гроднопромстрой» на объекте строительства «Гаражи со стоянкой для автомобилей по ул. Дзержинского в г. Гродно»: не переработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности в связи с выходом новых нормативных правовых актов; не в полном объеме территория строительной площадки укомплектована первичными средствами пожаротушения; в здании филармонии допускается курение, не оборудованы места для курения; при проведении огневых работ нарушаются требования пожарной безопасности (место проведения огневых работ не обеспечено первичными средствами пожаротушения, не ограничен разлет искр при выполнении работ над конструкциями, выполненными из горючих материалов); направление открывания двери помещения не соответствует проекту; имеются поврежденные участки огнезащиты транзитных воздуховодов в техподполье здания; ограждений маршей в лестничных клетках в осях 9/1-11, А; 11-13, В-Г; 11-13, И-К и 1-2, К-Л установлены в отступление от проекта; пороги в дверных проемах эвакуационных выходов из помещений с массовым пребыванием людей (зрительный зал, рестораны, кафе) выполнены высотой более 0,02 м; установка противопожарных дверей выходов с рабочих галерей сцены на кровлю выполнено отступление от требований инструкции завода-изготовителя дверей (на монтажной пене); крепление распределительных трубопроводов автоматической установки пожаротушения сцены (дренчерные и спринклерные секции) выполнены в отступление от проекта, с шагом более 4 м, при этом расстояние от держателя до крайнего оросителя секции – превышает 1,2 м; монтаж распределительных трубопроводов спринклерных секций выполнен с нарушением проектных решений по обеспечению расстояния не более 0,04 м от тепловых замков до плоскости перекрытий, покрытия сцены и сплошного настила рабочих галерей. По результатам мониторингов объектов строительства руководителям генподрядной организации выданы рекомендации со сроками устранения нарушений.

При проведении мониторинга состояния пожарной безопасности здания повышенной этажности по ул. Домбровского, 63 в г. Гродно унитарного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия Ленинского района г. Гродно работниками Гродненского городского отдела выявлен ряд нарушений: система противодымной защиты здания неисправна и не обслуживается; система пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре неисправна и не обслуживается; насосы-повысители системы внутреннего противопожарного водоснабжения находятся в неисправном состоянии; пожарные шкафы не укомплектованы пожарными рукавами и стволами; допускается загромождение путей эвакуации личными вещами жильцов дома; на некоторых этажах повреждены дверные полотна при входах в лестничные клетки и в лифтовые холлы. В ходе анализа степени выполнения предписания №284 от 03.08.2016 года, врученного по результатам проведенной плановой проверки УЖРЭП Ленинского района г. Гродно остались не выполненными следующие мероприятия: не произведена проверка состояния внутреннего противопожарного водоснабжения путем пуска воды с составлением соответствующего акта; пожарные краны внутреннего противопожарного водоснабжения укомплектовать пожарными рукавами и стволами; смонтированная автоматическая пожарная сигнализация и система дымоудаления не приведена в исправное состояние и сдана в эксплуатацию в установленном порядке; не выполнен дистанционный пуск насосов-повысителей со всех этажей здания. По результатам мониторинга руководителю выданы рекомендации со сроками устранения нарушений.

В ходе мониторинга объекта ООО «Вуд-Майзер индустриес ист», где в 2017 году произошел пожар, установлено, что он не функционирует. На территории имеется здание КПП и административное здание, в которых система пожарной сигнализации находится в неисправном состоянии. Территория не очищена от горючего мусора после пожара. Руководителю субъекта направлены рекомендации.