Новости города

30 ноября 2018 Городские «100 идей для Беларуси»: как привлечь туриста, вырастить урожай со смартфона и сделать сверхпрочный тротуар

Точки приложения знаний и фантазии участников конкурса «100 идей для Беларуси» в областном центре в нынешнем году разнообразны как никогда.

Проекты участников зонального этапа конкурса в этом году отличаются актуальностью, практической значимостью и возможностью реального воплощения, – подчеркивает первый секретарь горкома ОО «БРСМ» Зоя Митковская. – Заинтересованность молодежи жизнью любимого города не может не радовать

Музей этнического искусства хотели бы видеть на туристической карте Гродно учащиеся политехнического колледжа Антон Колодкин и Маргарита Костецкая. Ребята даже придумали, чем будут удивлять посетителей: интерактивными инсталляциями, использованием мультимедиа и возможностью с помощью современных технологий погрузиться в экспозицию, что называется, с головой. Этот объект наверняка включили бы в свой электронный путеводитель по Гродно студенты из ГрГУ имени Янки Купалы, которые позаботились сделать его максимально полным и полезным для туриста.

Студенты аграрного университета уверены, что туристы будут рады увезти с собой на память «мучной» сувенир с видами города. Различные его варианты они показали во время выставки.

Популярной среди участников конкурса остается тема экологии. Учащаяся гимназии №2 Елизавета Турок заинтересовалась ей после того, как семья начала строить энергоэффективный дом. Он будет использовать энергию солнечных батарей и отдавать отработанную воду в автономную канализацию. Уменьшенную модель дома Елизавета построила вместе с отцом и представила на выставке. К слову, здесь же подсмотрела идею долговечной уличной плитки для участка. Как делать ее из твердого пластика знает студентка ГрГУ имени Янки Купалы Дарья Романовская. По ее словам, этот вид отходов в стране пока не перерабатывается. А изготовленная из него плитка могла бы служить минимум 50 лет.

Традиционно много проектов для IT-сферы. Десятиклассник второй гимназии Владимир Мещеряков удивил всех интерфейсом 3D-ввода. Рисуешь фигуры в воздухе, и они моментально отображаются на экране компьютера. Такая разработка, по словам парня, может стать незаменимой вещью для жанрового кино, в котором зритель – непосредственный участник событий, а также для компьютерных игр и даже высокотехнологичной медицины.

Учащиеся средней школы №12 города Гродно Андрей Климуть и Кирилл Павловский целый год работали над автоматизированной теплицей и уже получили в ней первый урожай помидоров. Чтобы томаты выросли большими и сочными, им не пришлось через день ездить на дачу, а лишь заглядывать регулярно в свой мобильный телефон и отдавать с его помощью некоторые команды. Теплица сама поливала растения, регулировала поток света и температуру, используя при этом исключительно энергию солнца.

Отклик в сердцах многих посетителей выставки нашел проект «Теплые книги» учащихся средней школы №35 города Гродно. Побывав на экскурсии в областном отделении Белорусского товарищества инвалидов по зрению, ребята приняли решения делать объемные детские книжки для незрячих и слабовидящих детей. В этом им помогают волонтеры БелТИЗ, которые дополняют тактильные пособия шрифтом Брайля.

Проект по производству атравматических повязок с ионами серебра участника прошлого года Александра Глуткина получил финансирование и поддержку на государственном уровне. Воодушевившись успехом старшего товарища, студенты медицинского университета представили на конкурс сразу три разработки. В одной из них низкоинтенсивное лазерное излучение предлагается использовать для заживления печени после операции. Авторы Владислав Котович и Андрей Волковыцкий даже получили в родном вузе удостоверение на свое рационализаторское предложение.

На выставке были и мини-идеи, которые просто могут сделать нашу жизнь чуточку комфортнее и веселее. Домохозяйка Юревич Екатерина предлагала примерить массажные и ортопедические носки, которые вяжет своими руками.

Всего в зональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси» были представлены 24 проекта. Восемь лучших из них примут участие в областном этапе и, возможно, поедут на финал в столицу.

По материалам «Гродзенская праўда»