Новости города

5 декабря 2018 Отборочный региональный тур для участия в «Славянском базаре – 2019» прошёл в Гродно

Принять участие в музыкальном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск – 2019» и в международном детском музыкальном конкурсе «Витебск – 2019» - значит не только выступить на одной из самых известных и уважаемых площадок страны, но и получить возможность заявить о себе, как о серьёзном вокалисте. И хотя сам «Славянский базар» состоится только в середине лета будущего года, отборочные туры начались уже сейчас. Первым кастинги провёл Гродно.

В Гродно прошёл отборочный региональный тур к международному конкурсу песни и международному детскому музыкальному конкурсу «Витебск – 2019», которые проходят в рамках «Славянского базара». Перед выступлением ещё раз они вместе с педагогом повторяют песню – Ульяна Захаркевич из Слонима увлечена вокалом уже давно и теперь планирует покорить главную белорусскую сцену и выступить на «Славянском базаре».

УЛЬЯНА ЗАХАРКЕВИЧ, УЧАСТНИК РЕГИОНАЛЬНОГО ОТБОРОЧНОГО ТУРА:
-Музыкой я увлекаюсь уже давно, с трёх лет. Мне сейчас 12 лет, получается, я уже увлекаюсь музыкой 9 лет. Я впервые выступила на сцене в три годика, и это для меня было очень круто.

Юное дарование уверяет, что перед выступлением не волнуется – волнение, как оказалось, артисту только мешает. Регламент предписывает конкурсантам выступить с двумя композициями – одна на белорусском, другая на русском языке. У Ульяны обе получилось исполнить очень ярко и зажигательно, и сорвать аплодисменты взыскательного жюри.

Её педагог по вокалу, Тамара Бомбешко, своей способной ученицей гордится и точно знает секрет того, как из просто способного ребёнка воспитать настоящий вокальный талант.

ТАМАРА БОМБЕШКО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2 ГОРОДА СЛОНИМА:
-Огромное желание, я не говорю о потенциальных вокальных данных. Это должно быть огромное желание, должно присутствовать творчество и артистизм, безусловно, ну и конечно, сцена не должна пугать. Сцена должна увлекать, и когда ребёнок ждёт, ожидает выхода на сцену и там «живёт» - вот тогда, наверное, всё и получается.

Отборочные туры на «Славянский базар» стартовали с Гродно. Прошедшие отбор в своих районах юные вокалисты от 7 до 12 лет и молодые исполнители от 18 до 31 года приехали в Гродно, чтобы побороться за возможность спеть на главном музыкальном событии страны следующим летом. По пять человек из каждой категории продолжат борьбу по результатам регионального отборочного тура. Свои шансы на успех скромно оценил юный вокалист пятиклассник из Гродно Алан Байротер, хотя, пожалуй, он наверняка запомнился присутствующим весьма удачным исполнением известной песни Витаса.

Такой выбор Алан объяснил просто – во-первых, ему очень нравится эта композиция, во-вторых, подходит ему вокально. Музыку он любит давно и намерен сделать это увлечение делом своей жизни.

АЛАН БАЙРОТЕР, УЧАСТНИК РЕГИОНАЛЬНОГО ОТБОРОЧНОГО ТУРА:
-Я не только пою, ещё играю на саксофоне и на фортепиано. Мне понравилось, потому что сразу, с самого детства я любил танцевать и петь.

Прежде, чем стать участниками регионального отборочного тура, конкурсанты прошли кастинги в своих районах. Не каждый вокалист может претендовать на участие в конкурсе «Славянский базар».

СНЕЖАНА КУРАТЧИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:
-Требования к участникам: во-первых, они должны быть вокалистами, они должны быть неоднократными участниками, победителями всевозможных конкурсов, и, как правило, это условие всегда соблюдается нашими участниками. Все эти участники – это креативные, творческие, очень интересные молодые люди.

20 детей и 26 молодых вокалистов – почти полсотни лучших голосов Гродненщины вышли на сцену Гродненского колледжа искусств. Они привычны к обстановке в зале, полностью отдаются искусству вокала и каждый, присутствующий здесь, достоин представлять регион и страну на «Славянском базаре». Пока на сцене идёт основное выступление, в коридорах распеваются.

Сильные стороны есть у каждого – кто-то берёт обаянием, кто-то удивляет тем, что с лёгкостью охватывает три октавы, другие делают ставку на артистизм.

Председательствовал в жюри белорусский певец Саша Немо. Признался, что к судейству всегда подходит объективно и поделился своим видением выступления успешного конкурсанта.

САША НЕМО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ОТБОРОЧНОГО ТУРА В ГОРОДЕ ГРОДНО:
-Я бы хотел, чтобы это был всё-таки конкурс артистов в первую очередь. И достаточно большое количество и вокально сильных песен, но при этом при всём – динамичных, интересных. Я всё-таки за динамику, чтобы её стало больше.

Конкурс «Славянский базар» - это не только престижный фестиваль, но и большое количество возможностей для молодых исполнителей заявить о себе, своём творчестве и получить уникальный опыт. Удастся ли гродненцам покорить главную сцену страны узнаем уже следующим летом.

по материалам ТВРК "Грордно Плюс2