Новости города

8 февраля 2019 Арт-проект Ирены Гудиевской представили в Гродненском выставочном зале

Арт-проект Ирены Гудиевской «Сімвалы Беларусі. У пошуках...» представили в Гродненском выставочном зале. Гродно – первый областной центр, который встретил этот проект. Частично его уже показали в других странах: в Австрии, Словении и Польше. Это продолжение большой авторской темы «Зачараванне». Она была начата более 8 лет назад в соавторстве с Тамарой Гончаровой с трех символов – «Пушча. Лён. Прыгажунi». Сегодня проект включает в себя целый комплекс мероприятий, связанных с символами нашей страны.

ИРЕНА ГУДИЕВСКАЯ, ФОТОХУДОЖНИК:
- Это проект моей души. С девушками Тамары Гончаровой мы выезжали в пущи, в хутора, снимали девушку, это один из уникальных кадров, пасущую диких зубров. Это символично: она их защищает, они защищают ее. Кадр девушки, идущая по Полесью, как в песне звучит. В этом году были на Полесье, благодаря известному фотографу, сделала уникальные кадры

Во всех кадрах заложены белорусские символы. Один из них – женская красота. Именно представительницы прекрасного пола, по мнению фотохудожника, олицетворяют нашу страну. Ирена Гудиевская целых пять лет фотографировала лён, чтобы в точности передать его сущность на своих картинах. Немало времени потратила и на съёмку хлебных полей и цветов, чтобы каждый белорус мог оценить все символы и красоты нашей страны в реальности.

ИРЕНА ГУДИЕВСКАЯ, ФОТОХУДОЖНИК:
- Эти все кадры без всякого фотошопа. Это отношение меня как фотохудожника к стране. Он не является кем-то заказанным. Это мое отношение к тому, чем я занимаюсь, это то, чем я могу порадовать друзей и всех, кто любит этот проект.

В планах – разделить проект на несколько частей. К творению фотохудожницы Ирены Гудиевской могут добавиться работы известных художников и сказки. Проект «Сімвалы Беларусі. У пошуках...» будет расти и расширяться. Возможно, появится еще один, отдельный «Наши города».

По материалам «Гродно Плюс»