Новости города

12 марта 2019 Гродненские школьники лично убедились – под землей можно прожить пару дней

Спасутся все. Гродненские школьники побывали в одном из секретных мест города на глубине 4 метров: в защитном сооружении на территории одного из предприятий города. Поход ознакомительный, но очень увлекательный. Школьники остались довольны, а специалисты спокойны: дети знают, что их жизни в безопасности.

Минимум света, максимум толщины – за этими массивными дверями на глубине четырех метров можно пережить самые страшные катастрофы. Ни одно ядовитое вещество, ни один посторонний запах через толщи металла не смогут проникнуть. По расчетам специалистов здесь спокойно могут переждать самые страшные ситуации 800 человек. В самом деле, не так уж и много для города, где проживает более 370 тысяч. Но вполне достаточно для сотрудников одного предприятия. Сказать точно, сколько защитных сооружений в Гродно, никто не может. Известно, что практически у каждого предприятия есть свое место, где в случае чего можно спастись. В целом, по городу их десятки. Все – разного класса. От этого зависит, сколько человек и как долго сможет здесь находиться. К примеру, это 73-го года постройки рассчитано на двое суток. А как оно на самом деле – не знает никто. К счастью, по прямому назначению никогда не использовалось.

ВИКТОР РОЖКО, ИНЖЕНЕР ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ:
- Данное убежище использовалось для ознакомления учащихся, для проведения мероприятий сандружин, тренировок.

Лабиринты, в которых не сложно заблудиться, ведут к самым важным комнатам убежища. Это дизельная электростанция. Если снаружи что-то пойдет не так и электричество выйдет из строя, тем, кто будет находиться здесь, нечего бояться. Опять же – на двое суток – специальное оборудование сможет обеспечить бесперебойное поступление электроэнергии. Все это своими глазами увидели и смогли оценить по достоинству учащиеся 2-ой школы.

СЕРГЕЙ ХИХОЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ПО ЧС:
- В рамках проведения акции «Единый день безопасности» на базе одного промышленного предприятия города Гродно состоялось посещение защитного сооружения гражданской обороны. Работники предприятия, а также Гродненского отдела по ЧС ознакомили ребят с техническим оснащением, объяснили цели и функции сооружений данного типа.

Теория теорией. Безусловно, рассказы о том, что здесь хранится, как работает и для чего предназначен тот или иной предмет, интересны каждому школьнику. Но вот попробовать что-то сделать самому, допустим, без помощи специалистов справиться с противогазом. Да не так, что называется, для галочки, а так, чтобы это стало навыком на всю жизнь

ГОРДЕЙ ПЕРЕДЕРЕЕВ, УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2 ГОРОДА ГРОДНО:
- Чтобы надеть противогаз, надо сначала его на бороду, а потом натянуть сильно. Нормально, просто чуть-чуть неудобно.

МАРЬЯ КУДРЯВКИНА, УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2 ГОРОДА ГРОДНО:
- Здесь учат всему: как одевать противогазы, как правильно защититься от газа всего. Люди должны знать, чтобы выжить.

МАКСИМ ВАСИЛЬЧИК, УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2 ГОРОДА ГРОДНО:
- Тут еще много разных цехов, где стоят баки, и там находится воздух, чтобы мы могли дышать.

Конечно, каждый ответственный за то или иное защитное сооружение мечтает, что все его рассказы так и останутся на уровне ознакомления. Что убежище раскроет свои двери только для небольших экскурсионных групп и только не больше, чем на час. А позже его массивные двери опять закроются.

По материалам «Гродно Плюс»