Новости города

16 апреля 2019 «Гарадзенскай беларусачкай - 2019» стала студентка Купаловского университета Маргарита Сетько

Фолк-конкурс прошел в Гродно в 12-ый раз. Семь участниц полтора месяца готовились к финальному шоу. Они учились позировать перед камерой, занимались в спортзале и принимали участие в экологических акциях. Но самое важное ждало их впереди – выйти и покорить членов жюри не просто красотой, а настоящей любовью к Беларуси, родному языку и традициям своего народа.

Все полтора месяца участницы фолк-конкурса «Гарадзенская беларусачка» с нетерпением ждали этого момента: день, когда они смогут выйти на сцену финального шоу. С самого утра девушки начали подготовку. И пусть в этом случае красота – не главное, встречают-то все равно по одежке. Стилисты и визажисты «колдовали» над каждой участницей, сохраняя индивидуальность и подчеркивая естественную красоту. В последние минуты в голове конкурсанток все мысли смешиваются: хоть бы ничего не забыть и справиться с тем самым волнением, которое мешает сделать первый шаг на сцену.

ЕКАТЕРИНА РУСАК, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА «ГАРАДЗЕНСКАЯ БЕЛАРУСАЧКА - 2019»:
- До выхода осталось 7 минут. Я бы ничего не исправляла. Эмоции разные: хочется и смеяться, нервничаешь, не знаешь, что делать, разные эмоции.

«Беларусочки» – студентки гродненских колледжей и университетов. Всем от 18 до 20 лет. Со своей будущей профессией девушки пока ознакомились только в теории, но маломальское представление имеют. Один из этапов конкурса – рассказать, чем они могут быть полезны обществу. Фестиваль цветов, реабилитационный лагерь с животными, проект, о важности названий продуктов на белорусском – это и многое другое рассказали конкурсантки зрителям и членам жюри. Безусловно, каждая из них должна быть талантливой и уметь показать свое мастерство. Как и у любого славянского народа, музыкальность – это то, что отличает нас от других. Песни на фолк-конкурсе звучали без конца.

Многие участницы уверены, что здесь они представляют не только себя как отдельного человека, но и свое учебное заведение. К примеру, Алина Левкович – студентка колледжа искусств, будущий режиссер обрядов и праздников. Вместе с однокурсницами она показала, что вполне может справиться с организацией.

«Гарадзенская беларусачка» позиционирует себя как конкурс, где девушки соревнуются не по внешним данным, а по душевным. Но мы все еще помним, что «встречают по одежке». Дефиле как раз в этом и помогает.

Кроме зрелищ должен быть и хлеб. На этот раз традиционный кулинарный этап модернизировали. Вместо приготовления блюд, девушки прошли кулинарный биатлон. Вот теперь настало время «провожать по уму». Каждый член жюри задавал свой вопрос: от рецептуры до названий белорусских яств. Здесь уже сложно предвосхитить, что же заинтересует судейство. Собственно, так и проверяется хозяйственность и реальные знания традиций.

ЕКАТЕРИНА СЛЕПЦОВА, ГЛАВЫЙ РЕЖИССЕР КОНКУРСА «ГАРАДЗЕНСКАЯ БЕЛАРУСАЧКА - 2019»:
- Конкурс получился очень неожиданным. Все девочки раскрыди себя со всех сторон. Даже не было такого на репетициях. Все, что мы задумывали, все воплотилось на этой сцене.

Финальное шоу получилось ярким, красочным и музыкальным. Это заслуга не только участниц, но и гостей конкурса. Участник многочисленных телевизионных шоу, белорусский баянист Виталий Воронко приехал поддержать девушек и подарить им свое музыкальное настроение.

Без ума артист остался и от гродненских красавиц. Признается, от самого конкурса у него остались только хорошие впечатления.

ВИТАЛИЙ ВОРОНКО, БАЯНИСТ:
- Я всем ставил хорошие оценки. Я смотрел, какая будет самая высокая, ее и ставил¸ потому что я видел, насколько девушки старались. Каждая победительница.

Но по условиям конкурса обладательница титула должна быть одна. Та, что лучше всех владеет мовай (это главный критерий) и знает традиции своего народа.

Студентка Купаловского университета специальности «Белорусская филология» теперь с гордостью будет носить звание «Гарадзенскай беларусачкi - 2019».

МАРГАРИТА СЕТЬКО, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА «ГАРАДЗЕНСКАЯ БЕЛАРУСАЧКА - 2019»:
- Па-першае, я хацела даказаць сабе, пабароць свой страх. Я пазнаёмілася з вялікай колькасцю людзей і пасярбавала з дзяўчатамі. Як і ўсе ўдзельніцы я, канешне, хвалявалася, мы прыдалі ўсе намаганні, каб гэты конкурс быў лепш.

Организаторы обещают, что на этом история народного конкурса не закончится. Впереди еще много конкурсанток, которые в очередной раз докажут, что в Гродно не просто самые красивые, но и настоящие белорусочки.

По материалам «Гродно Плюс»