Городской отдел по чрезвычайным ситуациям - События

 
16 апреля 2019 Не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра!
Приготовление еды дома является одним из повседневных дел в жизни каждого человека. И даже такая ежедневная деятельность может иметь трагические последствия, если, приготавливая еду, не соблюдаются правила пожарной безопасности. Причиной подгорания еды на плите очень часто является обыкновенная человеческая халатность. Достаточно оставить готовящуюся пищу без присмотра на несколько мгновений, как вода в кастрюле выкипит, а пища – подгорит. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, или уходят из дома вроде бы на минутку, в надежде на то, что за это время ничего не случится. Но это не так!!! И как следствие: отравление образовавшимися газами от сгоревшей еды или серьезный пожар, который может стать не только причиной потери имущества, но и гибели людей, животных. Помните! Процесс приготовления пищи должен происходить только под наблюдением. Не отлучайтесь из кухни и, ни в коем случае не ложитесь спать, если на плите у вас готовится еда. Так же не стоит забывать по окончании пользования газом закрыть краны на газоиспользующем оборудовании и перед ним, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентиль баллона.

В 2018 году в Гродно более сотни выездов у спасателей было на подгорание пищи. В последнее время возросло количество сообщений, поступающих в МЧС с характерами чертами – подгорание пищи, запах гари, возникающие из-за оставленной без присмотра готовящейся еды. Так с начала 2019 года спасателям поступило уже 26 сообщений (за аналогичный период 2018 года – 21 раз).

Зачастую оставление газового оборудование без присмотра приводит и к загазованности квартиры, подъезда. При этом часто отсутствует доступ в загазованную квартиру. В таких случаях работники ПУ «Гродногаз» вынуждены произвести отключение всего подъезда до прихода владельца загазованной квартиры. Как следствие, из-за нерадивых хозяев страдают другие жители дома. Во многих случаях катастрофических последствий удается избежать только благодаря бдительности соседей и слаженной деятельности спасателей и аварийно-диспетчерской службы. С января 2019 года было зафиксировано 17 подобных случаев. Каждый человек в определенной степени имеет представление о взрывоопасных предметах. Между тем многие забывают, что природный газ – это фактически тоже взрывчатое вещество. И даже более опасное, потому что находится в каждой квартире и доступно каждому человеку. Нарушение правил использования этого вида топлива может привести к беде.

За совершенные действия, которые способны привести к возникновению пожара на гражданина, который забыл пищу на плите, может налагаться административный штраф в соответствии со ст. 23.56 КоАП РБ до тридцати базовых величин. Ответственность за нарушение Правил пользования газом в быту предусмотрена ст. 20.9 КоАП РБ и влечет наложение штрафа от 4 до 20 базовых величин.

Основными лицами, допускающими нарушения правил, являются злоупотребляющие спиртными напитками и одиноко проживающие люди пенсионного возраста. Одним из наиболее эффективных способов предупреждения пожара является установка автономного пожарного извещателя (АПИ). В случае задымления АПИ предупредит находящихся в помещении людей о возгорании. Он способен разбудить даже спящего человека. ПУ «Гродногаз» рекомендует устанавливать в домовладениях сигнализатор загазованности, издающий звуковой сигнал при появлении концентрации газа, и клапан-отсекатель, который автоматически отключит подачу газа. Так же можно установить газовую плиту с функцией «газ-контроль», которая при погасании пламени отключат подачу газа на конфорки газовой плиты, что исключает возможность образования загазованной среды.

Залогом безопасности и не допущение аварийных ситуаций является соблюдение Правил пользования газом в быту, а также соблюдение срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, который указан в руководстве по эксплуатации изготовителя газоиспользующего оборудования (но не более 20 лет). После истечения указанного срока необходимо заменить газоиспользующее оборудование или заключить договор с газоснабжающей организацией на проведение его диагностики, для продления срока эксплуатации.

ПУ «Гродногаз» производит работу по замене морально устаревшего и технически неисправного газоиспользующего оборудования в рассрочку на 6 месяцев с доставкой и подключением. Для замены газоиспользующего оборудования потребителю газом необходимо обратиться в газоснабжающую организацию (для г. Гродно и Гродненского района по телефону 162).

МЧС и ПУ «Гродногаз» напоминает: Уважаемые граждане, будьте внимательны при приготовлении пищи и ни в коем случае не оставляйте ее без присмотра. В случае пожара звоните 101 или 112, а при запахе газа – 104 !!!