Новости города

11 мая 2019 Пламя мира уже скоро прибудет в Гродно

Праздничным и торжественным этот год получается у страны. Отгремел День Победы, скоро Беларусь отметит 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Ну а между этими двумя знаковыми историческими событиями белорусов ждёт ещё один грандиозный праздник, который также, несомненно, войдёт в историю уже суверенной Беларуси. II Европейские игры уже совсем близко. Но прежде чем спорт ворвётся в умы и сердца каждого, нам предстоит встретить главный символ этих игры – Пламя мира. Как и Олимпийский огонь, Пламя мира шествует по планете и объединяет вокруг себя. Но у этого символа свои отличия – оно, например, задержится в каждом из наших белорусских регионов на несколько дней. Первым его встретит Брестчина, а уже с 18 по 23 мая символ спорта и дружбы будет гостить на Гродненской земле. Встречать его будут на площади Ленина в Гродно 18 мая, и после этого Пламя мира прошествует по 8 районам области и везде этот исторический момент ознаменуется грандиозными праздничными мероприятиями.

Олег Андрейчик, начальник управление спорта и туризма Гродненского облисполкома:
- Здесь предусмотрено две разновидности эстафеты. Первая – это традиционная эстафета: велосипедная, беговая, или на Августовском канале у нас будет региональная эстафета, когда будет передаваться огонь на катере, на плавсредстве. Вторая часть – это праздники массовые, спецпроекты, которые будут проводиться на наших крупных предприятиях, на интересных местах.

Вообще, в организации и проведении II Европейских игр будет задействовано большое количество участников, а активная подготовка и шлифовка разного рода нюансов идёт уже многие месяцы – всё для того, чтобы этот большой спортивный праздник запомнился только положительными моментами и для участников, и для болельщиков и гостей. Готовы перейти на особый режим несения службы таможенная и пограничная службы, милиция, медики.

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома:
- Нужно сказать, что и волонтёры наши будут работать в Минске по обслуживанию наших гостей, будут работать наши торговые работники, работники общепита, водители, работники управления внутренних дел. Все воспринимают это не как обязанность, а как своего рода поощрение, поскольку само мероприятие носит мировой уровень и быть участником, конечно же, престижно.

По материалам «Гродно Плюс»