Новости города

6 июня 2019 В Гродно открыли памятную доску Чеслава Немена

Гродно с рабочим визитом посетила парламентская делегация Польши во главе с председателем Сената Станиславом Карчевским. В областном центре он встретился с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Предмет разговора – взаимовыгодное сотрудничество и обоюдное желание двух стран наращивать и поддерживать высокий уровень отношений на различных уровнях – от экономического до культурного. Предварял встречу главы польского Сената и белорусского Совета Республики круглый стол, на котором представители двух стран обсудили конкретные пункты сотрудничества. Большую часть разговора посвятили вопросам реализации и дальнейшего планирования трансграничных проектов, которые не первый год совместно реализуют польская сторона и Гродненская область.

 

Артур Косицкий, маршалок Подлясского воеводства:
-Сейчас в работе находится много проектов трансграничных, касающихся вопросов культуры, охраны здоровья. Нас также ждёт окончание проекта «Август-Вело», со своей стороны мы хотим достроить несколько километров велодорожки с тем, чтобы уже закрыть целый этот туристический круг и чтобы можно было трассой «Август-Вело» добраться до большего и длиннейшего пути «Грин-Вело», который уже есть на территории Польши.

 

Приятным и торжественным пунктом программы стало открытие памятной доски в честь Чеслава Немена – легенды мирового рока и сына гродненской земли. Она разместилась на стене ныне Гродненского государственного гуманитарного колледжа, а в годы, когда здесь учился Чеслав Немен – музыкально-педагогического училища. И хотя в полной мере его талан раскрылся именно после переезда музыканта в Польшу, свою Родину он никогда не забывал и с трепетом вспоминал, что подчёркивает его творческий псевдоним.

Малгожата Немен-Выджицка, вдова Чеслава Немена:
-Я очень тронута, что открытие этой доски здесь в Гродно стало возможным. Чеслав много раз мне рассказывал о своей жизни в Старых Василишках, как иногда пешком из Старых Василишек ходил в Гродно за хлебом, например. Он учился в этой школе – это тоже важно. В этом году, в 2019, ему исполнилось бы 80 лет и это, я думаю, является своеобразным символом. Не знаю, специально ли власти Гродно приурочили открытие доски к его юбилею или это случайность, но до чего счастливая случайность.