Новости города

20 июня 2019 Школьники всей страны сразились в Гродно в «Зарницу»

Соревнования посвятили 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 35-летию установления празднования Собора Белорусских святых. Учащиеся кадетских училищ и обычные школьники соревновались и доказывали, что традиции «Зарницы» всё ещё живы.

 

В свои ещё десять с небольшим они маршируют так, словно родились на плацу. Ничуть не хуже опытных солдат. Да и большинство из них мечтают оказаться в воинской части не как участники соревнований, а как реальные военнослужащие. Николай Ващилко собирает и разбирает автомат за 22 секунды. Это его личный рекорд, и совсем не предел. В 15 он мечтает поступить, как и его родной брат, в Военную академию.

НИКОЛАЙ ВАЩИЛКО, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (ГОРОД СЛОНИМ):
-Я думаю, эти соревнования подготавливают нас к дальнейшей жизни. Кто-то будет поступать в Военную академию, то есть им будет намного легче уже. Придя на военную службу, они могут дать уроки тем, кто ничего не знает, подготавливать будущих офицеров.

Илья – тоже учащийся кадетского училища. И в отличие от Николая, он уже продолжает военную династию. Папа пограничник, а вот сам парень мечтает защищать страну с высоты. Илью тянет ввысь, в небо. Поэтому сейчас, на земле, он один из лучших в своей команде и готов стать еще быстрее и смелее, чтобы быть победителями на соревнованиях.

 

ИЛЬЯ СТРЕХА, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (ГОРОД ПОЛОЦК):
-Они укрепляют человека, становишься мужественнее, понимаешь, как будешь жить дальше. Помогает в жизненных ситуациях.

На базе Гродненской пограничной группы молодежная военно-патриотическая игра «Зарница» проходит в 13-ый раз. Здесь почти как тренировка у военнослужащих: в рекордные сроки собрать автомат, доставить раненого до пункта назначения, причем сделать это максимально аккуратно, чтобы он еще больше не пострадал. На всё – считанные минуты.

ДМИТРИЙ КВЯТКОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОГРАНИЧНОГО КОМИТЕТА БЕЛАРУСИ:
-Более тысячи юношей приняли участие в этих слетах. Из них многие приобщились к пограничной нашей службе. Ряд из них проходят службу в пограничном ведомстве, на контрактной службе, военносрочной. Наша главная задача, чтобы он рос патриотом, любил свою Родину.

В классическом варианте «Зарницы» участвовали отдыхающие в пионерских лагерях, 4-7 класс. Здесь же – мальчики постарше. Многие учащиеся кадетских училищ или проходят специальную военную подготовку. Они в большинстве своём будущие кадровые военные.

 

АРТЕМИЙ, АРХИЕПИСКОП ГРОДНЕНСКИЙ И ВОЛКОВЫССКИЙ:
-Каждый воин несет ответственность за жизнь других людей. У нас как принято? Любой ценой добиться победы. Не любой ценой, а думать о каждом человеке. И церковь всегда говорила полководцам: «ты ответишь за каждого, кто вручен тебе». В Древности полководец шел впереди. Если погибал, то погибал первым, а не сзади. Вот эти традиции христианские уходят, а мы стараемся их возродить.

Одни впервые принимают участия в таких соревнованиях, другие уже старожилы. Так или иначе, на несколько дней все эти ребята становятся одной большой командой, пусть и соперничая друг с другом. И пусть связано это с военной службой, для самих ребят это хороший отдых с новыми впечатлениями.