Новости города

9 июля 2019 Мастер-класс от Мирного и семейный турнир по теннису прошли в Гродно

Спорт сегодня присутствует в жизни практически каждого белоруса. Малыши занимаются в секциях, подростки всё чаще всерьёз рассматривают спорт как карьеру, взрослые находят в плотном рабочем графике время для поддержания здорового образа жизни. Не последнюю роль в этом сыграли те спортсмены, кто уже сейчас признан легендами спорта, кто завоёвывал награды на самых важных спортивных аренах мира и выступал под белорусским флагом. Так, известный теннисист Максим Мирный посетил Гродно, где провёл мастер-класс для юных фанатов тенниса и поучаствовал в семейном благотворительном турнире.

Впервые за 25 лет свой день рождения Максим Мирный встретил не на кортах Уимблдона. Своё сорокадвухлетие он отметил, конечно, с ракеткой в руке, но в Гродно. В ноябре 2018 Максим объявил о завершении своей спортивной карьеры, но теннис всё так же остался большой частью его жизни. Теперь он посвящает себя тренерской и благотворительной деятельности, с радостью посещает города Беларуси с мастер-классами для детей. Это, считает сам спортсмен, позволяет привлекать в ряды спортсменов юных ребят.

МАКСИМ МИРНЫЙ, ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН ПО ТЕННИСУ 2012 ГОДА:
- Поиграть с каждым, может быть, обменяться каким-то опытом, словом, технические какие-то моменты подправить у каждого ребёнка, дотронуться до каждого ребёнка, поговорить, сфотографироваться. Я помню, какую огромную роль это играло для меня, когда я был в их возрасте и общался тогда с именитыми игроками, спортсменами советского времени, и такие момент, такие дни и давали толчок для дальнейшего развития.

Карине Шейтер девять лет, но она уже очень давно увлечена теннисом и возможность потренироваться у самого Максима Мирного, пусть и в большой компании на мастер-классе. Получилось сыграть даже с самим чемпионом, и хотя не всё получалось сразу – Карина не расстраивалась – это всё равно отличная возможность получить разбор ошибок от Максима Мирного.

Карина Шейтер, участник семейного турнира по теннису:
- Мне понравилось. Было очень приятно, что он к нам приехал в Гродно во второй раз и то, что ему понравилось у нас. Мне было радостно, потому что я увидела Макса Мирного и это всё-таки тоже победитель.

Максим Мирный известен не только как олимпийский чемпион по теннису 2012 года в парном разряде и как неоднократный победитель турнира Большого шлема. Он также является послом ЮНИСЕФ и большим другом детей. Дети, в свою очередь, в восторге от возможности пообщаться и сыграть с Мирным, и это, считают организаторы, серьёзный стимул для развития и поддержания интереса ребят к теннису.

Борис Козелков, председатель Гродненской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:
- Теннисная база у нас в городе расширяется, недавно на «Привале» открылся теннисный корт, есть теннисные корты университетские, в новых школах спортивные блоки также вводятся сегодня с теннисными кортами, и мы видим большой интерес к этому виду спорта среди детей и родителей. И приобщение к этому виду спорта, на примере таких ярких результатов, которые показал Макс Мирный в своей спортивной карьере – это надо сегодня максимально использовать и увлекать как можно больше ребят, которые любят этот вид спорта.

Во время большой разминки, которую для всех ребят устроил в самом начале Макс Мирный, у юной гродненки Екатерины Гоманчук получалось неплохо справляться с подачами – её качественную игру нельзя было не заметить. Катя играет в теннис уже не первый год, этот интерес ей привили родители и брат, которые и сами с удовольствием проводят свободное время на корте. Девочка следит за ходом нынешнего Уимблдонского турнира, ну а мастер-класс любимой игры от именитого теннисиста для неё стал дополнительным мотиватором продолжать тренировки и заниматься ещё усерднее.

Екатерина Гоманчук, участник семейного турнира по теннису:
- Мне понравился Макс Мирный, он хорошо всё комментировал, он очень добрый и хорошо играет в теннис.

Вместе с детьми с ракетками и с экипировкой для тенниса на семейный турнир пришли, конечно же, и родители. После разминки, которую Мирный провёл для детей, состоялся турнир, участие в котором принимали семьи – победитель получал право сыграть против Максима Мирного и его сына Демида. К слову, данный турнир стал и благотворительным – вступительные взносы за участие организаторы направили в помощь детскому хоспису.

По материалам «Гродно Плюс»