Новости города

9 августа 2019 Подведены итоги социально-экономического развития Гродненской области за первое полугодие 2019 года

Итоги социально-экономического развития за первое полугодие 2019 года подвели в Гродненском облисполкоме. Как было отмечено на заседании, практически все ключевые показатели эффективности выполнены, экономика области развивается планомерно и динамично. Хорошие результаты достигнуты во внешнеэкономической деятельности. Темп роста экспорта товаров и услуг составил порядка 110% и 106% соответственно. А вот что касается валового регионального продукта, то здесь особо гордиться нечем. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сложился на уровне 99,6 %. Отрицательное влияние на данный показатель оказал, в первую очередь, строительный сектор.

ЕЛЕНА БУБЕНЧИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:
- «Отрицательное давление оказывало всё-таки завершение наших крупных инвестиционных проектов, это М6, это сети РУП «Гродноэнерго». Безусловно, на одном из завершающих этапов находятся работы по нашему крупному инвестиционному проекту Республики Беларусь - по атомной электростанции. Но, я хочу сказать, что мы посмотрели, проанализировали полученные данные, у нас есть резервы, чтобы восполнить отставание и выйти на темпы более 100%, в нашем регионе, безусловно, есть».

Под особым контролем остаётся увеличение доходов населения. В целом ключевой показатель по росту заработной платы на Гродненщине выполнен. Темпы роста ниже запланированного зафиксированы лишь в трёх районах. Теперь перед руководством области поставлена задача максимально сократить количество предприятий, где средняя заработная плата ниже 500 рублей. К слову, в регионе ещё осталось одно предприятие, где средняя заработная плата не дотягивает даже до 400 рублей.

ЕЛЕНА БУБЕНЧИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:
- «Было поручение обеспечить отсутствие на территории области предприятий с заработной платой менее 400 рублей. Мы, в принципе, успешно справились с этой задачей. Следующая задача – это ликвидация предприятий, которые имеют заработную плату менее пятисот рублей. Сегодня по отчётным данным таких предприятий у нас 70. Но я хочу сказать, что эта задача вполне выполнима, потому что в основном у нас регионы имеют 1-2 таких предприятия».

По материалам «Гродно плюс»