Новости города

12 августа 2019 Записку из прошлого обнаружили в танке-памятнике в Гродно

На прошлой неделе памятник воинам-освободителям – хорошо знакомый гродненцам танк Т-34-85 на Советской площади начали реставрировать и приводить в порядок ко Дню города. Освежили пьедестал, и очередь дошла до самого танка. Когда рабочие вскрыли заваренный более полувека назад люк, там обнаружили стеклянную бутылку, которая оказалась внутри боевой машины явно не по плану. Внутри – две записки, датированные 4 ноября 1967 года, с «приветами из прошлого» от двух военнослужащих – вероятнее всего, солдат-срочников. Одна из записок даже подписана «сыном Узбекистана» неким Чори Эшбоевым. На записках указана воинская часть 12324, поверхностный поиск в интернете не дал какой-либо информации об этой части. Но специалисты намерены установить истину.

Сергей Семашко, заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ:
- Теперь готовится письмо, будет отправлено в посольство Узбекистана, чтобы оказали нам содействие в поиске этого рядового. Надеемся, что он будет живой, здоровый, целый и невредимый, и мы будем очень рады видеть его на праздновании Дня города Гродно 13-14 сентября.

Ранее датой установки этого танка на площади Советской была расплывчатая дата – конец шестидесятых, теперь, вероятно, эти записки внесут определённые коррективы в историю города. Они будут переданы историкам для более детального изучения. Скорее всего, записки попали внутрь танка в самый последний момент перед тем, как люк был заварен – так порыв двух солдат стал настоящей капсулой времени для потомков.

По материалам «Гродно плюс»