Новости города

5 сентября 2019 В Гродно открылся центр допризывной и медицинской подготовки для школьников

Максиму стало плохо прямо во время занятий, и пока едет скорая, ему необходимо оказать первую помощь. Не имея навыков во время такой экстренной реанимации можно запросто сломать грудную клетку, другое дело, когда азы первой помощи изучены в теории и досконально отработаны на практике. Елисавета проходит медицинскую подготовку уже второй год, и теперь она может не только поднять на ноги тренажер Максимку, но и помочь продержаться до приезда врачей реальному человеку.

ЕЛИСАВЕТА ЛАПА УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №28 ГОРОДА ГРОДНО:
-На занятиях мы узнали основы подготовки. Мы без паники сможем оказать помощь пострадавшему, спокойно размеренно знаем все действия. Мы изучили сердечно-легочную реанимацию, фактически – это единственная помощь, при которой можно спасти человека. Мы изучили первую помощь при травмах, при кровотечениях, при различных ожогах.

Основы медицинской подготовки для девушек и допризывной для юношей, проходят все старшеклассники. До начала этого учебного года занятия проходили на базе гродненских школ. И хотя территориально это было более удобно, порой страдало качество занятий, ведь далеко не в каждом учреждении образования в штате был педагог, имеющий медицинское образование или настоящий полковник. Сейчас все школьники Ленинского района будут изучать допризывную и медицинскую подготовку в новом центре, открытом на базе 22 школы. Два года назад здесь располагалось кадетское училище, после того как курсанты переехали в Поречье, тут осталась хорошая материальная база и отличные условия для обучения.

 

ЖАННА ШУМСКАЯ ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 22 ГОРОДА ГРОДНО:
-Учащиеся 10-11 классов всего 1326 человек в течение года будут посещать занятия в нашей школе. В первом полугодии – это учащиеся 11 классов, во втором полугодии 10-е классы, и по окончании 10-го класса у них будут на базе военного факультета и воинских частей Гродненского гарнизона проводится учебно-полевые сборы в количестве 30 часов.

Необходимую программу будут преподавать блочным методом, то есть курс, рассчитанный на год – 35 часов, старшеклассники изучат всего за две четверти. Здесь создана вся необходимая материально-техническая база, которая поможет минимизировать упор на теорию, и больше отточить нужные навыки на практике. И пока девушки реанимируют Максимку, ребята в соседнем классе учатся собирать настоящий автомат Калашникова.

АЛЕКСАНДР РОДИОНОВ УЧИТЕЛЬ ЦЕНТРА ДОПРИЗЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:
-Главной задачей нашего центра является подготовка юношей к защите Отечества. Наши курсанты будут заниматься строевой подготовкой, огневая подготовка, тактическая. Но основные навыки наши учащиеся получат на учебно-полевом сборе, который будет проходить на базе воинских частей с использованием их базы и знаний специалистов военного дела. Будут настоящие защитники Отчества, мужчины будущие.

 

Гродненская земля имеет давние традиции в области военного образования, еще в 1800 году по указу Кутузова здесь был создан Гродненский кадетский корпус, воспитанники которого впоследствии стали генералами и героями войны 1812 года. Теперь военное образование продолжает военный факультет на базе университета, старшеклассники изучают армию в миниатюре в специализированных центрах. В этом учебном году они заработали впервые, Ленинский - на базе 22-й школы, все ученики Октябрьского района пройдут допризывную и медицинскую подготовку в новой 41-й школе на Ольшанке.