Новости города

10 января 2020 Вакансии в Гродно - ситуация на рынке труда

Этот новый год в статусе официального «безработного» встретили 573 гродненца и это один из самых низких показателей по стране. При этом в базе вакансий на 1 января 2020 года было представлено 2700 предложений о трудоустройстве, а это больше четырех рабочих мест на каждого.

За минувший год в центр занятости по поводу трудоустройства обратилось более 7000 человек. Подавляющее большинство из них в зависимости от предпочтений получили постоянное либо временное место работы.

ОКСАНА ФЛЕРКО ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА
- За 2019 год управлением оказано содействие в трудоустройстве на постоянную и временную работу более 5700 граждан, в том числе порядка 4000 безработных устроили на постоянную работу. 83 безработным мы оказали финансовую поддержку для открытия собственного дела, предпринимательской или ремесленной деятельности. 182 человека направили на профессиональную переподготовку по востребованным на рынке труда города профессиям.

Уже не первый год основной процент безработных составляют мужчины в возрасте после сорока, без высшего образования и претендующие на рабочие вакансии. К слову, таких предложений на рынке труда города сегодня немало, и по многим из них зарплата, которую обещают наниматели, составляет больше тысячи белорусских рублей. Так водители могут рассчитывать на ежемесячное вознаграждение до двух тысяч. Токари и слесари будут получать 1100. Есть предложения для штукатуров за 2000 рублей. Вакансий с приличным окладом в базе центра занятости немало, довольно широк и диапазон необходимых работодателям кадров.

ОКСАНА ФЛЕРКО ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА
- Будут высоко востребованы квалифицированные кадры организациями города. В первую очередь – это водители, повара, продавцы, специалисты в сфере услуг, общественного питания. Востребованы квалифицированные кадры строительного профиля, специалисты в сфере здравоохранения. Также есть дефицит инженеров и прочих специалистов.

Определиться с новым рабочим местом гродненцы могут самостоятельно, ознакомившись с предложениями в электронной базе данных, также в этом году будет продолжена организация ярмарок вакансий.

По материалам «Гродно Плюс»