Новости города

24 июля 2020 Третий Форум регионов Беларуси и Украины пройдёт в Гродно 8-9 октября

 

Третий Форум регионов Беларуси и Украины состоится уже 8 и 9 октября в Гродно. Первый, по инициативе белорусской стороны, прошёл в Гомеле в 2018 году, второй – в Житомире в прошлом году.

В этом году перед оргкомитетом стояла задач «продвинуть» Форум вглубь страны, показав Беларусь, не граничащую с Украиной, и город над Неманом оказался идеальным вариантом. По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Беларуси в Украине, который в рамках рабочей встречи по подготовке к Форуму, посетил Гродно, город уже сегодня готов встретить это серьёзное мероприятие. Концепция и окончательное утверждение – ещё впереди, но уже сейчас представления о наполнении Форума и его локациях у оргкомитета есть.

Виталий Невера, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

- Планируется, что это двухдневное мероприятие будет, в том числе, и с выставкой, и с представленным потенциалом регионов – как Республики Беларусь, так и Украины. Локацией предполагается площадь Советская, улица Советская, площадь Тизенгауза, и будет задействована для пленарных заседаний филармония, а также – университет. Предполагается, что каждый регион будет характеризовать себя. То есть, промышленность, сельское хозяйство, туризм, исторические моменты – для каждого региона будет выделена площадка.

Форум не носит строго экономический характер, его цель – знакомство и сотрудничество регионов двух стран во всех сферах жизни. К слову, уже сейчас, за три месяца до Форума, оргкомитет отмечает высокую заинтересованность администраций регионов Украины в участии. Представительствам двух стран есть, что предложить друг другу, и Форум станет подходящей площадкой для установления и укрепления и сотрудничества.

Игорь Сокол, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине:

- Статистика даже по прошлому году, по 2019, что применительно к белорусским регионам - региональный экспорт в Украину вырос от +20% до +120%. Общий экспорт – 220%. Причём те области даже, которые традиционно были в минусе, они тоже стали «плюсовать». То есть, основная экономическая жизнь, конечно, идёт в регионах – и в Беларуси, и в Украине

По материалам «Гродно Плюс»

www.youtube.com/watch