Новости города

15 октября 2020 Гродненский технопарк увеличивается, к следующему лету откроют вторую очередь

Научно-технологический парк Гродненского государственного университета имени Янки Купалы открылся несколько лет назад.

Этот период в альма-матер реализовывали проект «Университет 3.0» – это такая модель высшей школы, когда студенты не просто приобретают знания и навыки, осваивают профессию, разрабатывают проекты и стартапы, но и уже в стенах университета стараются их монетизировать. Подходящей для этого площадкой и стал технопарк. Сегодня на площади порядка 1000 квадратных метров сегодня работает 12 резидентов, причём почти половина из них – бывшие студенты купаловского вуза. В большинстве своём это компании, работающие в сфере IT, однако есть и гуманитарной направленности.

Юрий Романовский, проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

- Безусловно, эту деятельность мы хотим развивать и нас сильно волнуют новые рабочие места, и в университете действуют и соответствующие дисциплины. Мы вводим в учебные планы развитие инновационного предпринимательства, чтобы студенты получили компетенции, которые позволят им создавать новые предприятия. И здесь опять же пример хочется привести, студенты второго курса в прошлом году, сейчас они уже на третьем курсе, 2 студента создали свои новые предприятия, конечно направление в первую очередь – это IT.

Практически сразу после ввода технопарка было понятно, что этих площадей мало для всех, желающих стать резидентами, не хватает. Уже в мае 2021 года – это по нормативным планам – будет введена в эксплуатацию вторая очередь технопарка. Здесь уже стройка масштабнее – 6 тысяч квадратных метров, из них 1 300 квадратных метров будет отдано под офисные помещения, а более 3 тысяч будут площадями под производство. С ходом работ на строящемся втором здании технопарка ознакомился председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник. Он отметил, что запуск и развитие такого рода площадок, как научно-технологический парк, это перспективно и полезно для всех сторон. Так, для резидентов технопарка предусмотрен ряд льгот, в том числе налоговых, на аренду оборудования и помещений, есть возможность доступа к научным исследованиям университета.

Владимир Караник, председатель Гродненского областного исполнительного комитета:

- И вот такие технопарки – это уникальное место, где можно собрать вместе людей, которые имеют идеи, которые хотят развиваться, но у которых на сегодняшний момент нет достаточно возможностей для того, чтобы эти идеи претворить в жизнь. И вот такую задачу выполняет технопарк - предоставляет минимальные производственные площади, ту инфраструктуру, которая необходима для доработки этой идеи, чтобы понять, насколько она может пойти в серию и стать объектом промышленного производства. А плюс еще таких технопарков, что здесь собираются люди, как правило, различных интересов, различных направлений деятельности и наиболее интересные прорывные технологии, как правило, возникают на стыке интересов.

По материалам «Гродно Плюс»