Новости города

18 ноября 2020 Как в условиях усиления коронавирусной инфекции работают гродненские поликлиники?

По официальным данным минздрава Беларуси, на 17 ноября в стране зарегистрировано 1251 новый случай коронавирусной инфекции. Всего с начала пандемии диагноз COVID был поставлен 116 699 раз.

О том, как сегодня работают врачи в поликлиниках и какие изменения и дополнения произошли в их работе.

В коридорах поликлиники № 4 города Гродно пациентов немного. С виду. На деле же – медики работают без передышки, практически на износ. Такое время, говорят они сами. Сегодня – уже почти и не страшно, страшно было весной. От безызвестности вируса, от непонятных перспектив. Тяжело было в форме. Теперь к новому «обмундированию» привыкли, бояться устали – да и нет времени – вторая волна накрыла гораздо жёстче первой.

ОКСАНА ЛУКША, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ГРОДНО:

- Пациентов, конечно, в настоящее время прибавилось. Притом – разных категорий. И молодых, и пожилых. У нас организован кабинет изолированного приёма, куда пациенты обращаются с повышенной температурой или с признаками ОРВИ, тут мы их осматриваем, при подозрении на коронавирусную инфекцию проводим соответствующее обследование согласно нашим алгоритмам, выполянем забор мазков для ПЦР-исследования, забор крови на экспресс-тесты. Ну и дальше при положительном результате передаём под наблюдение мобильно-лечебных бригад.

Разграничить потоки и минимизировать визиты пациентов в поликлинику – одна из задач амбулаторных учреждений здравоохранения сегодня. Для этого в поликлинике № 4 нашли сразу несколько решений. Например, теперь здесь работает сразу три колл-центра.

ЕЛЕНА МУРИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ГРОДНО:

- Первый колл-центр – по обзвону пациентов с ковид-инфекцией, контактов первого уровня. Организован ежедневный обзвон пациентов, за каждым структурным подразделением закреплено два специалиста, которые осуществляют эту деятельность. По факту они контролируют жалобы, он уточняют у пациентов какие-то вопросы, которые его интересуют и передают информацию заведующему структурным подразделением. А также информацию в лечебно-мобильную группу, контактную группу, которая осуществляет выезд по пациентам, которые нуждаются в осмотре в этот день. Колл-центр по информированию пациентов-контактов, и ковидов, а также по всем прочим вопросам по данному направлению организован силами узкой службы, врача-инфекциониста.

Ещё один колл-центр – для связи с теми, кто болеет не коронавирусом – хотя он сегодня и занимает все разговоры и полосы новостных лент, диабет и ревматизм мучить людей от этого меньше не стали. В этот колл-центр включены все узкие специалисты: окулисты, лоры-врачи, эндокринологи, невропатологи.

Нагрузка и здесь – колоссальная. В день один врач может оформить и выписать порядка 70-100 рецептов. Можно себе только представлять, какой это шквал звонков. Усилились и другие подразделения.

ЛАРИСА КУЧУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ГРОДНО:

- Мы добавили сотрудников в бригады лечебно-мобильные, которые обследуют пациентов с ковид, и усилили направление по работе с контактными лицами. Важное значение имеет в наше время и то направление, когда пациенты имеют хроническую патологию, и они должны постоянно получать поддерживающую терапию. Новое в нашей работе –это совместная работа с волонтёрским движением, которое открылось со стороны нашего медицинского университета.

Третьекурсник Владислав Альховик свой профессиональный праздник – день студента – встретил как раз на будущей работе. В его обязанности входит разносить рецепты, которые выписали на основании телефонных запросов в колл-центре, по адресам пациентам на дом. В перспективе –хирург, сегодня Владислав с радостью откликнулся на просьбу потрудиться волонтёром – рассматривает это как полезную практику в вопросах общения с пациентами.

ВЛАДИСЛАВ АЛЬХОВИК, СТУДЕНТ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Я считаю, что все волонтёры, как будущие врачи, получают бесценный опыт, который позволяет реализовать их коммуникативные навыки. Все волонтёры стараются по максимуму реализовать свои возможности побыть в качестве медицинского работника, проводя первичный осмотр, разнося рецепты и тест-полоски, сортируя документацию, и, тем самым, позволяя врачам сосредотачиваться на их основной работе.

Значение труда медика сегодня сложно переоценить. На сегодня это настоящие герои нашего времени, которые, впрочем, не ждут в свой адрес почестей – пациенты стали благодарить чаще, признаются сами врачи, и так работать уже становится немного легче. Они и сами понимают, что сегодня в борьбе с коронавирусной инфекцией важен абсолютно каждый.

ИРИНА ГВОЗДЕВА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ГРОДНО:

- Это тот мой долг, который я должна исполнить на сегодня. Я знаю, что мои коллеги, которые работают в стационаре, работают в гораздо более жестоких условиях, чем работаем здесь мы. Работать сейчас тяжело всем. И в данной ситуации все медицинские работники, всё сообщество должно сплотиться, чтобы выстоять, чтобы победить, чтобы все были здоровы.

Наступает период, когда даже без пандемии у врачей было много работы. Теперь же, в условиях коронавируса, они и так работают на пределе. Не стоит добавлять им работы. Надеть маску и обработать руки антисептиком – простые правила, которые защитят здоровье. Да, в маске бывает трудно дышать, но зато самостоятельно, а не с помощью аппарата ИВЛ.

По материалам «Гродно Плюс»